Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteKuchenAmeisenkuchen
HomeRezepteKuchenAmeisenkuchen

Ameisenkuchen

4.7 bei 76 Bewertungen
1 h
Rührteig
Heißluft
160 Grad
40 min

Zutaten

für 1 Kastenform (30 cm)
Teig
300 g
Weizenmehl 700
220 g
Zucker
3 Stk.
Eier
230 g
Naturjoghurt
150 g
Öl
1 Pkg.
Backpulver
50 g
Schokostreusel
Backpapier für die Form

Dieser Kuchen weckt Kindheitserinnerungen, denn meine Oma hat ihn sehr oft gebacken bzw. bäckt ihn heute auch noch.

Zubereitung

  1. Für den Rührteig (> Rührteig 1×1) die Eier trennen und das Eiklar gleich zu einem steifen Schnee schlagen.

  2. Den Zucker gemeinsam mit den Dottern und dem Joghurt gut verrühren. Jetzt das Öl dazumischen und danach noch Mehl und Backpulver unterrühren. Die Schokostreusel in den Teig mischen und am Ende den Eischnee vorsichtig unterheben.

  3. Den Boden einer Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen.

Einfach eine Dauerbackfolie aus meinem Shop auf die Größe eurer Kastenform zuschneiden. So habt ihr immer die passende „Einlage“ für eure Kastenform zur Hand.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen