Apfelkuchen <3

Meine Mama sagt immer, dieser Kuchen schmeckt erst am Tag nach dem Backen so richtig gut – ABER, ja ein großes Aber: seit meiner Kindheit liebe ich diesen Kuchen und ich konnte diesem auch am Backtag nie widerstehen. Ich musste einfach ein Stück davon probieren – so auch heute 🙂 Sogar meine ganze Familie hat probiert & gekostet und daher ist der Kuchen schon wieder so gut wie aufgegessen…

Apfelkuchen

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Staubucker
  • 2 Eier
  • 1 Pkg Backpulver
  • 2 kg Äpfel

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten. Dazu die kalte Butter mit Zucker und Ei gut verrühren (mit einem Flachrührer) – anschließend das mit dem Mehl vermischte Backpulver dazugeben und alles zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig anschließend kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel mit ein wenig Wasser, etwas Zucker und Zitronensaft dünsten (ca 10 min).

Jetzt 2/3 des Mürbteigs ausrollen (am besten geht das auf einer Dauerbackfolie oder zwischen zwei Frischhaltefolien), auf ein Backblech legen und mit Semmelbrösel bestreuen.

Danach die Äpfel schön gleichmäßig darauf verteilen und abschließend das letzte Drittel des Mürbteigs ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auflegen.

Bei 170 Grad ca 45 min backen

Gutes Gelingen!!!

Eure Christina


 

2018-11-14T12:31:18+00:006 Kommentare

6 Kommentare

  1. Friederike Gröbminger 10. Oktober 2016 um 8:07 Uhr

    Liebe Christina! Beim Apfelkuchen habe ich was gelesen von einem “Flachrührer” – was ist das?

    • Christina 12. Oktober 2016 um 9:20 Uhr

      Liebe Friederike!
      Das ist ein Zubehör von meiner Küchenmaschine – damit macht man Mürbteig. Google es einfach mal, da findest du ein Bild davon!
      Viele liebe Grüße,
      Christina

  2. Ramsauer Johann 10. Oktober 2016 um 10:04 Uhr

    Hallo Christina, wir freuen uns schon sehr auf den ersten Backkurs am 18.10.
    Bis dahin
    LG aus Anif
    Hans und Maria

    • Christina 12. Oktober 2016 um 9:19 Uhr

      Hallo ihr zwei!
      Freu mich auch schon darauf, euch hier begrüßen zu können! 🙂
      Liebe Grüße, Christina

  3. Maria 2. März 2018 um 16:17 Uhr

    Liebe christina, ich bin ein riesengrosser fan von deinem blog.leider ist die suchfunktion deines blogs sehr schlecht.

    Lg maria

    • Christina Bauer 2. März 2018 um 21:07 Uhr

      Liebe Maria,
      danke für dein nettes Feedback. Ja ich weiß leider, aber wir sind gerade dabei, alles umzustellen (Newsletter, Homepage usw).. ich hoffe, danach funktioniert es dann besser.
      Viel Freude weiterhin beim Nachbacken und LG Christina

Die Kommentarfunktion wurde geschlossen.

Immer am aktuellsten stand bleiben... Gleich Christina‘s Newsletter abonnieren und Sie erhalten immer die neuesten Rezepte, aktuellsten Neuigkeiten rund um Christina!