Beerentorte

Schön langsam werden die ersten Beeren der Saison reif – heute hab ich als Einstimmung auf die kommende Beerensaison einen Torte mit gemischten Beeren für euch – diesmal noch tiefgefroren…

Beerentorte

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Öl

Für die Topfencreme:

  • 500 g Topfen, SalzburgMilch
  • 250 g Sauerrahm, SalzburgMilch
  • Saft einer halben Zitrone
  • 300 ml Schlagobers, SalzburgMilch
  • 7 Blatt Gelatine
  • 200 g Zucker

Für den Beerenspiegel:

  • 300 g gemischte Beeren (tiefgefroren)
  • 3 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren. Danach das Mehl vorsichtig unterheben und das Öl einrühren. Die Masse in eine eckige Tortenform (ca 30 x 30 cm) streichen und bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen ca 25 Minuten backen.

Die fertig gebackene Torte gut auskühlen lassen. Anschließend die Topfencreme drauf verteilen.

Für die Creme zuerst die Gelatine für ca 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Schlagobers steif schlagen. Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft und Zucker gut verrühren. Die aufgeweichten Gelatineblätter in etwas warmen Wasser oder Rum auflösen und danach unter ständigem Rühren zur Topfen-Sauerrahm Masse geben. Am Schluss noch den Schlag unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Creme ca 2 Stunden kühl stellen.

Für den Beerenspiegel zuerst die Gelatine für ca 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren fein pürieren. Die aufgeweichten Gelatineblätter in etwas warmen Wasser auflösen und danach unter ständigem Rühren zum Beerenpürre geben. Das Beerenpürre auf der Torte verteilen und nochmals einigen Stunden kühl stellen.

Zum Abschluss die Torte noch nach Wunsch verzieren.

TIPP: Man kann diese Torte auch in einer herkömmlichen runden Tortenform backen – dann benötigt man allerdings überall nur die halbe Zutatenmenge.

Gutes Gelingen und einen schönen Sonnentag!! 🙂

Eure Christina


 

2018-02-12T17:37:30+00:00
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