DAS “Brot ohne Kneten”

//DAS “Brot ohne Kneten”

Ihr glaubt, jeder Brotteig muss gut durchgeknetet werden? Normalerweise würde ich diese Frage jetzt mit einem klaren JA! beantworten – nicht aber so bei diesem außergewöhnlichen Brot – ohne Kneten und dank der “Über Nacht Gäre” mit nur 2 g Germ 🙂

 

Zutaten:

  • 330 g Weizenmehl
  • 7 g Salz
  • 2 g Germ
  • 300 g kaltes Wasser

 

Zubereitung (vgl. Schritt für Schritt Bilder unten)

  1. Die Zutaten miteinander verrühren, mit einer Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  2. So sieht der Teig nach ca 12 Stunden aus.
  3. Den Backofen auf 230 Grad Heißluft (inkl eines Topfs, in dem das Brot gebacken wird) vorheizen.
  4. Roggenmehl großzügig auf einem Backpapier verteilen (am besten geht das mit Hilfe eines Siebs)
  5. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel direkt auf das Backpapier stürzen. ACHTUNG – der Teig ist sehr weich!!
  6. Den Teig an der Oberfläche nochmal mit Mehl besieben und dann mit Hilfe einer Spachtel vorsichtig etwas nach innen “zusammenfalten”, sodass ein rundes Brot entsteht. – nochmal 25 Minuten gehen lassen
  7. Den Teig mitsamt dem Backpapier in den aufgeheizten Topf legen, Deckel darauf geben und bei 230 30 Minuten mit und weitere 20 Minuten ohne Deckel backen.

Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren und gutes Gelingen!!!

Eure Christina


 

2018-05-14T21:02:23+00:00
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