Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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GefĂĽllte Salzstangerl

5 bei 160 Bewertungen
Pikanter Germteig
30 min
HeiĂźluft
210 Grad
20 min

Zutaten

fĂĽr 20 Salzstangerl
Teig
300 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700 (alternativ Dinkelmehl 700)
50 g
zimmerwarme Butter
10 g
Salz
20 g
frische Germ
10 g
Backmalz nach Wunsch
FĂĽlle
80 g
Schinken
50 g
Käse
20 g
Kantwurst oder Salami
0.5 Stk.
Paprika
1 EL
Sauerrahm
PizzagewĂĽrz
Zum Bestreuen
Backstreusalz
KĂĽmmel

Das ist sie, DIE perfekte Jause für zwischendurch! Ich kann euch nur raten, diese gefüllten Salzstangerl auszuprobieren – und ich bin schon sehr gespannt auf eure Meinungen!
Ăśbrigens: Der Teig der FrĂĽhstĂĽckssemmerl eignet sich auch perfekt fĂĽr die gefĂĽllten Salzstangerl.

Zubereitung

  1. FĂĽr den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst die Milch in eine RĂĽhrschĂĽssel geben. AnschlieĂźend Mehl, Salz, Backmalz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. 5-10 Minuten lange zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. FĂĽr die FĂĽlle alle Zutaten klein schneiden und in einer SchĂĽssel vermischen.

  3. Dann den Teig in 75 g-StĂĽcke aufteilen und zu runden Kugeln schleifen. Die Kugeln oval ausrollen und die untere Seite zu einer Dreiecksform auseinanderziehen (siehe Fotos).

  4. 1 TL FĂĽlle auf den unteren Rand geben, den unteren Rand ĂĽber die FĂĽlle klappen und von unten her aufrollen – dabei das obere Ende festhalten oder auch mit einem Gegenstand ein wenig beschweren.

  5. Die fertigen Salzstangerl auf ein Backblech legen, mit Wasser besprĂĽhen und mit einer Mischung aus Salz und KĂĽmmel bestreuen.

  6. Die Salzstangerl am Backblech nochmals fĂĽr 10 Minuten gehen lassen und anschlieĂźend mit viel Dampf im vorgeheizten Backofen fĂĽr 20 Minuten backen.

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