Jausenweckerl

//Jausenweckerl

Heute gibt’s für euch ein Rezept für Jausenweckerl – und dieses mal hab ich auch ein Zubereitungsvideo für euch gedreht, damit sie schon beim ersten Versuch perfekt gelingen! 

Meine Kursteilnehmer sind oft verwundert, wie viele Weckerl man aus einem halben Kilo Mehl herstellen kann – es sind nämlich mindestens 12 Stück und jedes davon hat ein stolzes Teiggewicht von 80 g.

Jausenweckerl 

Zutaten (für ca. 12 Stück):

  • 300 g Wasser
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Zucker
  • 4 g Kümmel (ganz oder grob gemahlen)
  • 10 g frische Germ
  • Salz zum Bestreuen

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 20 Minuten gehen lassen.

Den Teig 70 g schwere Stücke aufteilen und jedes zu einem runden Weckerl formen. Die Weckerl mit dem Schluss (= die nicht so schöne Seite) nach oben auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit ein wenig Roggenmehl besieben.

Temperatur: 210 Grad, Heißluft

Backzeit: 20 Minuten

TIPP: Man kann einen Teil der Weckerl auch mit einer Mischung aus Salz und Kümmel bestreuen.

 


 

2018-09-28T19:14:31+00:0024 Kommentare

24 Kommentare

  1. Sabine Steiner 6. September 2015 um 20:57 Uhr

    Hallo Christina, wie immer ein tolles Rezept! Habe es heute sofort ausprobiert zusammen mit dem Rezept für Kornspitz. Super gelungen! Alle waren wieder total begeistert. Aber ich hätte hierzu eine Frage: Wie taust du die eingefrorenen Weckerl, Kornspitz, Semmerl – also Kleingebäck auf? Bei wieviel Grad im Heißluft? Danke für deine Antwort. Lg Sabine

    • Christina 7. September 2015 um 7:41 Uhr

      Liebe Sabine! Ich geb das tiefgefrohrene Gebäck bei max 160 Grad für ca 8-10 min kns Rohr! Oder lass es einfach langsam auftauen (falls genug Zeit ist 😉 ) Freut mich, dass es euch geschmeckt hat!! Liebe Grüße, Christina

      • Sabine Steiner 7. September 2015 um 12:11 Uhr

        Vielen Dank werde es gleich heute ausprobieren! Lg Sabine

  2. Alexandra Sanin 5. Oktober 2015 um 22:03 Uhr

    Hallo Christina,
    Ich habe da mal eine blöde Frage. Ich wollte heute Backmalz besorgen aber kein Supermarkt hatte das. Woher bekomme ich denn das? Mir wurde im Bio Supermarkt etwas flüssiges gezeigt…Ich glaube es war Gerstenmalzextrakt. Ist das das Gleiche?
    Ich danke dir für deine Hilfe!
    Liebe Grüße
    Alex

    • Christina 7. Oktober 2015 um 13:19 Uhr

      Liebe Alexandra! Backmalz gibt es nur in Mühlen und ab und zu in Bio Märkten. Natürlich kann man es auch im Internet bestellen. Ich könnte auch mal bei der Mühle hier bei uns fragen, ob sie welches versenden würden. Mit Gerstenmalzextrakt hab ich keine Erfahrung, das müsstest du einfach ausprobieren. Im Internet steht, dass es die gleiche Wirkung hat wie Backmalz. Liebe Grüße, Christina

  3. Martin Brandacher 12. Juni 2016 um 12:57 Uhr

    Hallo Christina! Habe gestern die Weckerlen und dein Bauernbrot gemacht! Schmecken hervorragend! Danke für deine Rezepte, die gehen alle so schnell und problemlos! Da kann man auch noch abends mal schnell ein Brot machen! Hast du in deinem Rezeptheft zufällig ein Rezept für Laugengebäck drinnen?? LG aus Tirol

    • Christina 12. Juni 2016 um 21:06 Uhr

      Danke für deine Rückmeldung zu meinem Blog, freut mich, dass euch die Rezepte gefallen 🙂
      Ja, hätte ein Rezeptheft in dem Laugengebäck drinnen ist (Laugen- u Grillgebäck)
      LG aus dem Lungau!!
      Christina

      • Martin Brandacher 13. Juni 2016 um 10:14 Uhr

        Kann ich das im Onlineshop bestellen???

        • Christina 13. Juni 2016 um 10:23 Uhr

          Lieber Martin!
          Was genau möchtest du bestellen?
          LG Christina

          • Martin Brandacher 13. Juni 2016 um 10:36 Uhr

            Das Rezeptheft wo das Laugengebäck drinnen ist!

          • Christina 13. Juni 2016 um 10:41 Uhr

            Liebe Martin – tut mir Leid, war etwas begriffstützig 😉
            Bestell bitte einfach das Rezeptheft “Brot und Gebäck” und ich sende dir das für das Laugengebäck zu, ok?
            Viele liebe Grüße, Christina

          • Martin Brandacher 13. Juni 2016 um 10:43 Uhr

            Kannst mir gerne das für Brot und Gebäck auch schicken. Soll ich es dann einfach 2 mal bestellen??? Und du schickst mir die 2 Rezeptheft? Lg

          • Christina 13. Juni 2016 um 10:44 Uhr

            Ja passt 🙂
            Liebe Grüße, Christina

          • Martin Brandacher 13. Juni 2016 um 12:27 Uhr

            Bestellung erledigt! 😉

  4. daniela 2. November 2016 um 18:28 Uhr

    Heute Jausenweckerl gebacken- schmecken super gut! Danke für das Rezept!

    • Christina 2. November 2016 um 21:25 Uhr

      Super, das freut mich!
      Liebe Grüße,
      Christina

  5. Genovefa Höller 6. April 2017 um 9:57 Uhr

    Hallo Christina, da bei uns im Flachgau so viel Bärlauch wächst, habe ich in den Weckerlteig Bärlauch und gerösteten Zwiebel getan. Schmeckt super!
    Danke für die vorzüglichen Rezepte.
    LG aus dem Flachgau Vefi Höller

  6. Monika 13. Januar 2018 um 11:25 Uhr

    Hallo Christina,
    ich liebe deine Rezepte. Ich wollte gerne fragen ob ich beim Rezept Jausenweckerl mit Dinkelmehl anstatt Backmalz Sauerteig nehmen kann und wenn ja wieviel Gramm? Weiters wollte ich fragen ob du auch ein reines Roggenbrot-Rezept hast?
    Besten Dank vorab!
    Monika

    • Christina Bauer 27. Januar 2018 um 20:53 Uhr

      Liebe Monika,
      Sauerteig kann Backmalz nicht ersetzen, da diese beiden Zutaten grundlegend verschieden sind.
      Ein Rezept für ein reines Roggenbrot ist noch nicht online, ist aber in Planung 🙂
      LG Christina

  7. Karin 25. Oktober 2018 um 20:03 Uhr

    Hallo! Habe die Jausenweckerl ausprobiert und bin begeistert! Normalerweise schmeckt alles was ich backe ganz extrem nach Germ – aber hier keine Spur davon!? Macht das Backmalz den Unterschied?
    Noch eine Frage: am selben Tag gegessen sind die Weckerl knusprig, am nächsten Tag in der Früh bei mir aber eher zäh… Wie hältst du die Weckerl frisch? Lg

    • Christina Bauer 28. Oktober 2018 um 20:31 Uhr

      Liebe Karin,
      es kommt auf die Menge der Germ an – Backmalz hat damit nichts zu tun.
      Ich gebe sie immer in die Aufbewahrungsform, die ich in meinem Onlineshop auch habe. Aber natürlich, so wie nach dem Backen sind sie am nächsten Tag dann leider nicht mehr.
      Liebe Grüße,
      Christina

  8. Markus 27. Oktober 2018 um 11:52 Uhr

    Hallo Christina! Weißt du was das backmalz für eine Funktion erfüllt? Meine Oma sagt, dass sie es immer nur wegen der farbe reingegeben haben. Lg Markus
    Ps: Weckerl sind echt guad geworden 😊

    • Christina Bauer 28. Oktober 2018 um 20:28 Uhr

      Lieber Markus,
      da hat deine Oma recht – es ist für die Farbe und die dünne, knusprige Kruste verantwortlich 🙂
      GLG Christina

  9. Sandra 31. Oktober 2018 um 20:18 Uhr

    …liebe Christina, auch die Jausenweckerl sind so einfach und schnell zu machen.. Und einfach sooooo gut!! Ich bin begeistert von deinen Rezepten! Danke… GLG Sandra

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