Mini – Topfengolatschen

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Topfengolatschen

Zutaten (für 20 Golatschen):

Für den Grundteig „süßer Topfenteig”:

  • 250 g Weizenmehl 700
  • 125 g Topfen
  • 30 g Milch
  • 15 g Öl
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Packung Backpulver

Für die Topfencreme:

  • 60 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 15 g Maizena
  • Zitronsaft
  • 250 g Topfen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und daraus mit Hilfe eines “Flachrührers” (so heißt es bei meiner Kitchen Aid, andere sagen dazu auch “K-Haken” oder “Bischof”) zu einem glatten, eher festen Teig verrühren. Wer keine Küchenmaschine besitzt, der kann den Teig natürlich auch mit den Händen zubereiten.

Den Teig 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Für die Fülle Zucker, Dotter und Maizena gut verrühren. Anschließend Topfen und Zitronensaft unterrühren.

Den Teig zu einem Rechteck dünn ausrollen und in kleine Quadrate (ca 8 x 8 cm) schneiden. Einen Teelöffel Fülle in die Mitte setzen und zu einer Golatsche formen.

Tipp: Das Eiklar, das bei der Füllung übrig geblieben ist, kann zum Einstreichen der Ränder verwendet werden und verhält sich dann fast wie ein Kleber der die Golatsche besser zusammenhält.

Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 180 Grad ca 15 – 20 Minuten backen.

Mit Staubzucker bestreuen und genießen!! (Diesmal dürfen es auch 2 oder 3 Stück sein, da sie sooo klein sind 🙂 )

Eure Christina

2018-02-09T09:53:57+00:00
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