Mohnsemmerl

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 Mohnsemmerl

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl 700
  • 20 g Salz
  • 20 g Backmalz (auch Gersten- oder Weizenmalzmehl genannt)
  • 1/2 Würfel Germ
  • 550 ml Wasser

Info: Immer wieder werde ich gefragt, was denn Backmalz ist.

Backmalz ist etwas ganz natürliches, das das Gebäck aber wesentlich in seiner Farbe verändert. Es gibt der Semmel eine schöne bräunliche Farbe und auch mehr Volumen. Erhältlich ist das Backmalz auch in meinem Online Shop.

Hier eine Definition aus Wikipedia zu „Backmalz“: Backmalz ist ein Malz, welches meist aus Gerste, Weizen oder Roggen hergestellt wird. Das Getreide wird unter feucht-warmen Bedingungen zum Auskeimen gebracht, anschließend getrocknet, gedarrt oder geröstet und vermahlen. Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u. a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Das Ziel ist eine Beschleunigung der Gärung (Verbesserung der Triebkraft) und eine bessere Teigbeschaffenheit.

Zubereitung:

Weizenmehl, Salz und Backmalz in eine Schüssel geben. Danach den Germ dazubröseln, Wasser dazugeben und mit der Knetmaschine zu einem glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Dies dauert ca 8 – 10 Minuten.

Anschließend den Teig für ca 20 min rasten lassen.

Jetzt den Teig in 65 g Stücke aufteilen und die Stücke dann zu Semmerl weiterverarbeiten. Dafür eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen. Diese Kugel ein paar Minuten rasten lassen (ansonsten hält das anschließend eingedrückte Muster nicht). Jetzt einen „Semmeldrücker“ (oder einen „Apfelspalter“) auf das Kugerl drücken, damit dieses ein schönes, außergewöhnliches Muster verleiht . Die Semmel jetzt mit der schönen Seite nach unten auf das Backblech legen und dort ca 5 min rasten lassen. Dann wieder umdrehen, mit Wasser besprühen und mit Mohn bestreuen.

Die Semmerl bei 210 Grad ca 20 Minuten backen.

Gutes Gelingen!!!

Eure Christina


Aus dem Onlineshop verwendete Produkte:


 

2018-02-09T11:27:06+00:00
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