Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Apfelbrot

4.9 bei 266 Bewertungen
1 h
Heißluft
170 Grad
40 min

Zutaten

für 4 Brote
Teig
500 g
Dinkelmehl 700
750 g
Äpfel, ungeschält, gerieben
250 g
Rosinen
250 g
getrocknete Feigen, fein geschnitten
125 g
Dörrpflaumen, fein geschnitten
200 g
Walnüsse, grob gehackt
65 g
Rum
30 g
brauner Zucker
1 TL
Zimt
5 g
Salz
1 Pkg.
Backpulver
1/4 TL Nelkenpulver

Apfelbrot ist eine sehr gutes, saftiges Herbst- und Winterbrot. Auch als Geschenk macht es sich wunderbar. Zur Apfelzeit im Herbst kann man auch ohne Probleme einen größeren Schwung backen. Apfelbrot lässt sich wunderbar einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.

Zubereitung

  1. Die Äpfel, Rosinen, Feigen, Dörrpflaumen, Walnüsse, Rum, braunen Zucker, Zimt und Nelkenpulver gut vermischen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.

  2. Danach Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und alles gut verrühren.

  3. Den Teig in 4 Teile teilen und Laibe formen (am besten geht das mit nassen Händen).

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 40 Minuten backen (sollte das Brot schon früher dunkel werden, dann muss man die Temperatur auf 160 Grad reduzieren).

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