Schneller Ribiselkuchen

//Schneller Ribiselkuchen

Endlich werden die ersten Ribisel reif… *jipppi

Das war für mich Grund genug, um mit den ersten reifen, roten Ribiseln, die auch Johannisbeeren genannt werden, einen schnellen Kuchen zu backen.

Schneller Ribiselkuchen

Zutaten:

  • 200 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl
  • 5 Eier
  • 1/8 Liter Öl
  • 1/8 Liter Milch
  • 1 Pkg Backpulver
  • 300 g frische Ribisel, Stachelbeeren oder was gerade verfügbar ist 🙂

Zubereitung:

Als erstes die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. Danach Dotter und Zucker sehr schaumig rühren. Jetzt das Öl langsam einfließen lassen.

Weizenmehl, Backpulver und Milch dazugeben und alles noch einmal kurz durchrühren. Am Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.

Die Masse auf ein Backblech streichen und abschließend die Ribisel darauf verteilen.

Anschließend bei 180 Grad 20 Minuten backen.

Guten Appetit!!


 

2018-02-08T13:32:43+00:0037 Kommentare

37 Kommentare

  1. Petra laufenberg 23. Juli 2016 um 14:37 Uhr

    Der Kuchen ist echt lecker, aber die Beeren sind alle auf den Boden gerutscht und der war dann dementsprechend matschig

    • Christina 24. Juli 2016 um 20:47 Uhr

      Liebe Petra!
      Lieber etwas zu matschig als zu trocken, aber du kannst ja da nächste mal weniger Beeren verwenden, dann ist der Boden sicher nicht so matschig.
      Liebe Grüße aus dem Lungau,
      Christina

  2. Ingrid 24. Juli 2016 um 10:05 Uhr

    Dankeschön… ich “stöbere” gerne auf deiner Seite ? …der Ribislkuchen ist voll lecker und war “ratz fatz” aufgegessen… gibt es heute wieder zum “Nachmittagskaffee” …schade, dass du soweit wegwohnst (ich komme aus Vorarlberg) nei dir würde ich gerne einen Backkurs machen ☺️

    • Christina 24. Juli 2016 um 20:43 Uhr

      Liebe Ingrid!
      Das freut mich 😉 Vielleicht machst ja mal Urlaub in Salzburg und dann verbindest es mit einem Kurs bei mir 🙂
      Liebe Grüße aus dem Lungau,
      Christina

  3. Elise 3. August 2016 um 11:30 Uhr

    Servus Christina, der Kuchen ist spitze, hab noch eine Schneehaube aus Eiklar drüber gegeben (vermischt mit Ribisel), dann ist er noch viel besser ;-)) lg und weiter so gute Rezepte

  4. Schwarz Luitgard 6. August 2016 um 12:28 Uhr

    Wirklich leckere Rezepte.Einfach toll und leicht zum nachbacken.Danke.

    • Christina 18. September 2016 um 20:49 Uhr

      Bitte gern?

  5. Schwarz Luitgard 6. August 2016 um 12:29 Uhr

    Wirklich leckere Rezepte.Einfach und leicht zum nachbacken.Danke.

  6. Helga 11. August 2016 um 9:32 Uhr

    Der Kuchen war perfekt, großes Lob von allen Kaffeegästen. Wollten gleich das Rezept haben und das sagt ja schon alles. Auch am nächsten Tag noch sehr gut.

  7. Maria A. 9. September 2016 um 10:23 Uhr

    Liebe Christina,
    Ich hinterlasse eigentlich nie Kommentare, aber ich muss jetzt einfach mal eine Ausnahme machen.
    Ich habe schon so viele Rezepte von Dir ausprobiert und alle Sachen sind ganz toll geworden!!!!
    Jedes Mal wenn ich für irgendwas ein Rezept such, schau ich erst mal bei Dir nach!
    Bitte verwöhn uns weiterhin mit so leckeren Rezepten!!!
    Viele liebe Grüsse aus dem Flachgau in den Lungau, Maria

    • Christina 18. September 2016 um 20:34 Uhr

      Vielen vielen Dank für deine Rückmeldung!! Das freut mich wirklich sehr!!
      Liebe Grüße aus dem Lungau!
      Christina

  8. Saleschak Brigitte 27. Mai 2017 um 10:21 Uhr

    Sehr gutes Rezept

    • Christina 4. Juni 2017 um 18:58 Uhr

      Super, das freut mich sehr!!
      Viele liebe Grüße aus dem Lungau!! Christina

  9. Doris 2. Juli 2017 um 17:12 Uhr

    Liebe Christina,
    da unser neue Ribiselstaude erstmals getragen hat, war ich auf der Suche nach einem Blechkuchenrezept, da ich immer noch an den von meiner Oma denken muss. Dabei bin ich zufällig auf deine Seite gestoßen und bin begeistert.
    Der Ribiselkuchen ist perfekt, flaumig, saftig, genau wie ich ihn mir erhofft habe, danke und jetzt teste ich mich mal quer durch die tollen Rezepte. 🙂
    lG aus Niederbayern, Doris

  10. Daniela 17. Juli 2017 um 5:41 Uhr

    Traumhafter Kuchen 🙂

    Habe den Kuchen mit 150 g Vollkorn Dinkelmehl und 150 g glattem Dinkelmehl hergestellt.
    Ein super Frühstückskuchen

    Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße,
    Daniela

  11. Herta Deutsch 23. Juli 2017 um 13:38 Uhr

    Einfaches Rezept und super – lecker Kuchen! Habe noch eine Schneehaube mit Ribisel auf den Kuchen gegeben.
    Der Kuchen ist leider nicht kalt geworden, denn da war er auch schon wieder weg. Möchte es mit Himbeeren ausprobieren ob dann auch so lecker wird . Himbeeren sind doch süßer, vielleicht ist es der leicht säuerliche Geschmack der Ribisel der den Kuchen so spitze macht.
    Danke für deine vielen, guten Rezepte. Weiter so !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    LG Herta

    • Christina Bauer 27. Juli 2017 um 23:25 Uhr

      Ja, das ist eine super Idee – muss ich auch mal ausprobieren!!
      Liebe Grüße aus dem Lungau, Christina

  12. Sabo 24. Juli 2017 um 16:13 Uhr

    Also diesa kuchan is eg guat!

    • Christina Bauer 27. Juli 2017 um 23:21 Uhr

      Das freut mich sehr!!
      Liebe Grüße aus dem Lungau, Christina

  13. Birgit 2. August 2017 um 15:46 Uhr

    Einfach traumhaft!

  14. Doris Oberwinkler 3. August 2017 um 15:38 Uhr

    Ich habe dein Ribiselrezept ausprobiert einfach lecker

  15. Helga Friedrich 13. August 2017 um 9:39 Uhr

    Liebe Christina ! Ein wunderbarer “ruck zuck “Kuchen,hab ihn mit Dinkelmehl versucht auch sehr schmackhaft . Es macht Freude Deinen Blog zu lesen. Gruß aus Tirol in den Lungau. Helga

  16. Monika Mayr 21. September 2017 um 10:13 Uhr

    Lauter gute Rezepte??

  17. Barbara Neumayer 24. Oktober 2017 um 7:44 Uhr

    Liebe Christina,
    Also ich muss sagen deine Rezepte sind einfach Spitze!!! Die sind einfach und genial!!!! Weiter so!!! :)))
    Liebe Grüße Barbara

  18. Sabine Paungarttner 21. Mai 2018 um 8:28 Uhr

    Statt Öl wieviel Butter kann i nehmen

    • Christina Bauer 23. Mai 2018 um 10:13 Uhr

      Liebe Sabine,
      gute Frage, du könntest es so versuchen: Butter (in Gramm) x 0,9 = Öl (in Gramm)
      Liebe Grüße,
      Christina

  19. Sabine Paungarttner 24. Mai 2018 um 20:03 Uhr

    Blöde frage do. steh i o!! 1/8l. Öl san donn wiefü gramm Butter l. Grüße Sabine

  20. Maria Schopper 8. Juni 2018 um 14:54 Uhr

    Habe heute einen gemacht war so lecker,aber eines stört mich wenn die Ribisel od. Kirschen versinken.

    • Christina Bauer 11. Juni 2018 um 14:33 Uhr

      Du könntest versuchen, sie erst später im Backprozess auf den Teig zu geben?

  21. EvaM 15. Juni 2018 um 14:22 Uhr

    Liebe Christina! Das ist ein absolut tolles Rezept. Seit vorgestern bereits drei mal gebacken, immer sofort ratzfatz wieder verschwunden. Ich habe es auch einmal abgewandelt und 50 g Mehl durch 50 Backkakao bzw die Ribisel durch Schokolade-Tropfen ersetzt. Auch sehr lecker. Aber mit den roten Früchtchen ist das Rezept einfach unschlagbar. Vielen Dank und liebe Grüße aus der Steiermark!

    • Christina Bauer 16. Juni 2018 um 10:02 Uhr

      Super danke, das freut mich 🙂
      Liebe Grüße!

  22. Oli.D. 20. Juni 2018 um 10:10 Uhr

    Danke für das tolle Rezept, der Kuchen ist sehr gelungen, auch wenn ich nur 270g Ribisel verwendet habe !!!

    • Christina Bauer 28. Juni 2018 um 23:01 Uhr

      Das freut mich sehr!!
      Liebe Grüße!

  23. Andrea Thron 24. Juni 2018 um 19:13 Uhr

    Ausgezeichneter Ribiselkuchen!
    Tolles Rezept!
    Bin total begeistert!

    Glg Andrea

    • Christina Bauer 28. Juni 2018 um 23:03 Uhr

      DAs freut mich sehr!!
      Liebe Grüße! Christina

  24. Barbara 1. November 2018 um 21:58 Uhr

    Liebe Christina,
    ich habe den Kuchen schon mehrmals gemacht, geht wirklich schnell und schmeckt voll lecker! Gerade lese ich den Artikel über Dich im Servus 🤗 Ich backe auch sehr gerne Brot, heute habe ich zum zweiten Mal ein Sauerteigbrot gemacht und aufgrund der freien Tage gibt’s morgen gleich das nächste! Liebe Grüße aus der Steiermark

  25. Barbara 1. November 2018 um 22:00 Uhr

    Liebe Christina,
    ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken, geht wirklich schnell und schmeckt voll lecker! Gerade lese ich den Artikel über Dich im Servus 🤗 Ich backe auch sehr gerne Brot, heute habe ich zum zweiten Mal ein Sauerteigbrot gemacht und aufgrund der freien Tage gibt’s morgen gleich das nächste! Liebe Grüße aus der Steiermark

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