Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Vanillehörnchen

4.9 bei 75 Bewertungen
1 h 20 min
Süßer Germteig
Heißluft
170 Grad
20 min

Zutaten

für 12 Hörnchen
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
625 g
Weizenmehl 700
7 g
Salz
100 g
Zucker
42 g
frische Germ (= 1 Würfel)
100 g
zimmerwarme Butter
Fülle
250 g
Topfen
1
Dotter
50 g
Staubzucker
15 g
Vanillezucker
10 g
Maizena
1
Ei zum Bestreichen
Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (>Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten gut vermischen.

  3. Den Teig in Teigstücke à 75 g aufteilen und die Stücke zu Kugeln schleifen. Die Kugeln 10 Minuten zugedeckt rasten lassen und oval ausrollen. In die obere Hälfte längs 4-5 Schnitte im Abstand von ca. 1 cm machen, je einen gehäuften Teelöffel Fülle auf die untere Hälfte geben und dann zu Hörnchen aufrollen (siehe Fotos).

  4. Die Hörnchen mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Mandlblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ungefähr 20 Minuten backen.

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