Butterbrioche

Zutaten (für 1 Kastenform 30 cm):

  • 250 g Weizenmehl 700
  • 50 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 10 g frische Germ
  • 1 Ei
  • 100 g lauwarme Milch
  • 50 g zimmerwarme Butter

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen mittelfesten Germteig zubereiten. Den Teig ca 20 Minuten rasten lassen. Anschließend in drei gleich große Teile teilen und diese zu Strängen ausrollen.

Die Stränge zu einem Zopf weiterverarbeiten und diesen in die eingebutterte Kastenform legen. Darin nochmal ungefähr 15 Minuten gehen lassen.

MEIN BESONDERER TIPP: Versucht mal, den Zopf von der Mitte aus zu flechten – dadurch wird er noch gleichmäßiger und somit schöner 🙂

In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen und die Butterbrioche dann ca 25 Minuten backen. Danach sofort aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gutes Gelingen.

Eure Christina