Zutaten für 1 Backblech (ca 36x30cm):

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Öl
  • 300 g Weizenmehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Pkg Backpulver
  • 200 g Naturjoghurt

Für die Himbeercreme:

  • 400 g Wasser
  • 50 g Zucker
  • 2 Pkg Vanillepudding
  • 600 g tiefgefrorene Himbeeren

Für die Creme:

  • 500 g Schlagobers
  • 3 Packungen Sahnesteif
  • 200 g Topfen
  • 1 Pkg Vanillezucker

Für den Belag:

  • 20-25 Butterkekse

 

Zubereitung:

TEIG:

Den Backofen of 170 Grad vorheizen. Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen.

Zucker und Eidotter schaumig rühren. Das Öl unterrühren. Mehl, Backpulver und Naturjoghurt dazugeben und nochmals gut durchrühren. Am Schluss noch den Eischnee unterheben und die Masse gleichmäßig auf ein Backblech streichen.

Tipp: Ich verwende zum Backen von Blechkuchen sehr gerne einen Backrahmen. Dadurch entfallen die oftmals nicht so schönen „Randstücke“ und der Kuchen wird meist etwas höher, als wenn man das ganze Backblech mit dem Teig bestreichen würden. Ich hab ihn auf eine Größe von ca. 36x30cm eingestellt. Ihr könnt den Backrahmen auch über meinen Shop bestellen –>> hier geht’s direkt zum Backrahmen

Den Kuchen im vorheizten Backofen ca 25 Minuten backen und dann kurz auskühlen lassen.

HIMBEERCREME:

Für die Himbeercreme das Wasser mit dem Zucker und dem Puddingpulver gut verrühren und danach kurz aufkochen – nur so lange am Herd stehen lassen, bis die Masse eindickt, dann sofort wegnehmen und die noch gefrorenen Himbeeren unter die heiße Masse rühren. Die Himbeermasse auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen.

CREME:

Den Schlagobers mit dem Sahnesteif laut Beschreibung schlagen, Topfen und Vanillezucker untermischen und die Masse vorsichtig auf der Himbeercreme verteilen.

Den Kuchen am Schluss noch die Butterkeksen belegen und ein paar Stunden kühl durchziehen lassen.

 

Gutes Gelingen & viel Freude beim Backen!!

Eure Christina