Wer hat Lust auf Nusskipferl? Also ich immer ­čśÇ

Nusskipferl

Zutaten (f├╝r ca 28 Kipferl):

F├╝r den Teig:

  • 620 g Weizenmehl 700
  • 250 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 1 W├╝rfel Germ
  • 7 g Salz
  • 100 g zimmerwarme Butter

F├╝r die F├╝lle:

  • 125 g Milch
  • 200 g geriebene N├╝sse
  • 3 EL Zucker

Zubereitung:

Als erstes die lauwarme Milch, die Eier, den Zucker und die Germ in die Sch├╝ssel der K├╝chenmaschine geben. Danach das Mehl und das Salz dazugeben. Am Schluss noch die Butter hinzuf├╝gen. Jetzt alles zu einem Germteig verkneten und anschlie├čend ca 20 ÔÇô 30 Minuten rasten lassen.

Danach den Teig in zwei Teile teilen ÔÇô jeden Teil zu einer Kugel schleifen.IMG_7439

Jetzt die Kugel rund auswalken und anschlie├čend mit einem Tortenteiler in gleich gro├če St├╝cke (bei mir waren es 14 St├╝ck je Kugel) aufteilen. Danach die F├╝lle auf den Kipferl verteilen (vgl Bild).

Die einzelnen ÔÇ×St├╝ckeÔÇť jetzt von der breiten zur schmalen Seite hin aufrollen und zu Kipferl formen. Diese mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Dann nochmals kurz (10 min) gehen lassen.

Jetzt im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca 20 min backen.

Gutes Gelingen und viel Spa├č beim Nachbacken!

Eure Christina

P.S.: Die Kipferl lassen sich nach dem Backen super einfrieren und man hat immer was daheim, wenn sich kurzfristig Besuch anmeldet.