Nusskronen

Zutaten (für 12 Nusskronen):

Für den Teig:

  • 625 g Weizenmehl
  • 250 g lauwarme Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 1 Ei
  • 100 g zimmerwarme Butter

Für die Fülle:

  • 150 g Milch
  • 3 EL Zucker
  • 200 g geriebene Nüsse

Für die Zuckerglasur:

  • 1 Eiklar
  • 150 g Staubzucker

Zubereitung:

Jetzt den letzten Teil nochmal darüberschlagen…

Die Milch mit allen flüssigen Zutaten und der Germ vermischen, anschließend Mehl dazugeben und zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten. Den Teig ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

Die Nussfülle zubereiten. Dazu die Milch gemeinsam mit dem Zucker aufkochen und dann die Nüsse einrühren.

Den Teig dünn ausrollen und die Fülle darauf verteilen. Anschließend zwei Mal bis zur Mitte einschlagen (vgl Bild) und dann der Breite nach in gleich große (jeweils ca 3-4 cm breite) Teile aufteilen.

Die einzelnen Teile nochmals 4 Mal ca 2 cm einschneiden und wie eine Nusskrone auflegen. Mit Milch bestreichen und bei 170 Grad (Heißluft im vorgeheizten Ofen) ca. 20 Minuten backen.

Gutes Gelingen!!

Eure Christina