Pfirsichkuchen

Zutaten:

Für den Teig

  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 g Öl
  • 125 g lauwarmes Wasser
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 20 g Kakaopulver

Für die Topfencreme:

  • 500 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g Schlagobers

Für den Pfirsichguss:

  • 150 g Pfirsiche (fein püriert)
  • 250 g Pfirsichsaft
  • 1/2 Puddingpulver
  • 15 g Zucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen.

  1. Zucker und Eier schaumig schlagen.
  2. Rapsöl und Wasser einrühren.
  3. Weizenmehl, Backpulver und Kakao dazugeben und nochmal gut verrühren.
  4. Den fertigen Teig am Backblech verteilen und bei 170 Grad im vorheizten Ofen ungefähr 30 Minuten backen

Topfencreme

  1. Die Gelatineblätter in Wasser einweichen.
  2. Das Schlagobers steif schlagen.
  3. Topfen mit Zucker, Schauerrahm und Zitronensaft vermischen.
  4. Die Gelatine in warmen Wasser (laut Packungsanweisung) auflösen und dann langsam in die Topfencreme einrühren.
  5. Schlagobers vorsichtig unterheben.
  6. Die Creme auf den ausgekühlten Kuchenteig gleichmäßig verteilen und für ein paar Stunden kalt stellen.

Pfirsichguss

Den Pudding mit Pfirsichsaft (anstatt mit Milch) laut Packungsanweisung zubereiten und dann die pürierten Pfirsiche unterheben. Den Guss auf der Topfencreme verteilen und den Kuchen nochmal für einige Stunden kalt stellen.

TIPP: Ich hab den Kuchen in einem eckigen Backrahmen (30 x 30) gebacken – so wird er etwas höher als wenn man ihn am ganzen Backblech verteilt.

Gutes Gelingen!!

Eure Christina