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Rezept Kategorie: Kekse

Schoko Linzer

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Schoko Linzer

4.9 bei 13 Bewertungen
1 h 30 min
Mürbteig
1 h
Heißluft
170 Grad
10 min

Zutaten

für ca. 60 Kekse
Teig
300 g
Weizenmehl 700
200 g
Butter
80 g
Staubzucker
1
Ei
15 g
Backkakaopulver
15 g
Milch
Fülle
200 g
Nougat

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen einfachen Mürbteig zubereiten. Diesen anschließend für ca 1 Stunde kühl rasten  lassen.

  2. Danach den Teig mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen und runde Ober- und Unterteile ausstechen.

  3. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca 10 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen.

  4. Nougatcreme bei 60 Grad im Backofen erwärmen, damit es streichfähiger wird. Danach einen dicken Klecks Nougat auf den Unterteil setzen und danach den Oberteil darauf setzen. Am besten funktioniert das Auftragen der Nougatcreme mit einem Einmalspritzsack.

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Schoko Haferflockenkekse

HomeSchoko Haferflockenkekse

Schoko Haferflockenkekse

4.6 bei 24 Bewertungen
30 min
Heißluft
160 Grad
10 min

Zutaten

für 20 Kekse
Teig
75 g
Butter
120 g
Haferflocken
30 g
brauner Zucker
1
Ei
50 g
Dinkelvollkornmehl
8 g
Backpulver
1 Prise
Zimt
60 g
Schokolade gehackt

Zubereitung

  1. Die Butter in einer Pfanne schmelzen (nicht zu heiß werden lassen), dann die Haferflocken und 15 g vom Zucker einrühren und kurz anrösten. Die Masse dann gut auskühlen lassen (am schnellsten geht das im Kühlschrank).

  2. Ei, Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und den restlichen Zucker zur Haferflockenmasse mischen und alles nochmal für ca 10 Minuten kühl stellen.

  3. Von der Masse ein teelöffelgroßes Stück abstechen und mit nassen Händen eine Kugel formen.

  4. Die Kugel auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Heißluft) ca 10 Minuten backen.

Als Alternativ zur Schokolade können auch getrocknete Früchte oder Zartbitter-Schokolade verwendet werden

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Prägekekse

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Prägekekse

4.4 bei 14 Bewertungen
1 h 30 min
Grundteig
1 h
Heißluft
170 Grad
12 min

Zutaten

für ca. 30 Kekse
Teig
250 g
Weizenmehl 700
130 g
Butter
90 g
Zucker
1
Ei
Gewürze nach Wunsch

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten. Diesen anschließend für ca. 1 Stunde kalt rasten lassen.

  2. Den Teig mit Hilfe von Mehl ausrollen und danach mit der Motivrolle darüberrollen.

  3. Kekse nach Wunsch ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  4. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca 12 Minuten backen.

Der Teig eignet sich auch sehr gut für Keksstempel.

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Einfache Lilienkekserl

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Einfache Lilienkekserl

4.9 bei 32 Bewertungen
1 h 20 min
Mürbteig
1 h
Heißluft
170 Grad
10 min

Zutaten

für ca. 50 Kekse
Teig
300 g
Weizenmehl 700
200 g
Butter
80 g
Zucker
1
Ei
zum Verzieren
Himbeer Ribisel Marmelade
Staubzucker

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen einfachen Mürbteig zubereiten. Diesen anschließend im Kühlschrank für ca 1 Stunde kalt stellen.

  2. Danach den Teig mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen und Kekse ausstechen.

  3. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca 10 Minuten backen.

  4. Danach mit der Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.

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Schoko Cookies

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Schoko Cookies

5 bei 16 Bewertungen
40 min
Heißluft
180 Grad
15 min

Zutaten

für 15 Stück
Teig
1
Ei
110 g
Zucker
110 g
weiche Butter
170 g
Weizenmehl 700
5 g
Backpulver
70 g
Schokotropfen
12 g
Kakaopulver

Zubereitung

  1. Zucker und die zimmerwarme Butter schaumig rühren, das Ei dazugeben und weiter rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver daruntermischen und am Schluss noch die Schokotropfen einrühren.

  2. Mit einem Teelöffel walnussgroße Häufchen auf ein Backblech setzen, diese dann noch ein wenig flach drücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Heißluft) 15 Minuten backen.

Natürlich kann man die Backzeit etwas variieren – nach 10 Minuten sind sie noch ganz weich (Achtung, man muss sie dann am Backblech auskühlen lassen, da sie erst im ausgekühlten Zustand fester werden) oder nach 20 Minuten sind sie wirklich sehr knusprig. Für mich persönlich waren sie aber nach der Backzeit von 15 Minuten perfekt.

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Schaferlkekse

HomeSchaferlkekse

Schaferlkekse

5 bei 12 Bewertungen
1 h 40 min
Mürbteig
Heißluft
170 Grad
10 min

Zutaten

für ca. 50 Kekse
Teig
300 g
Weizenmehl 700
200 g
Butter
80 g
Zucker
1
Ei
Glasur
30 g
Naturjoghurt
100 g
Staubzucker
100 g
Kokosette zum Bestreuen
Ausstecher in Schafform

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und das Ei dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Den Teig mit etwas Mehl ausrollen und Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen.

  3. Für die Glasur Joghurt und Staubzucker gut miteinander verrühren. Die ausgekühlten Kekse mit der Glasur bestreichen und mit Kokosette bestreuen.

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Nougatherzen

HomeNougatherzen

Nougatherzen

4.9 bei 64 Bewertungen
1 h 30 min
Mürbteig
Heißluft
170 Grad
10 min

Zutaten

für ca. 50 Kekse
Teig
300 g
Weizenmehl 700
200 g
Butter
80 g
Staubzucker
1
Ei
15 g
Backkakaopulver
15 g
Milch
zum Verzieren
150 g
Nougat
200 g
Schokolade
30 g
Kokosfett
gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) zuerst das Mehl und den Kakao in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker, das Ei und die Milch dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Danach den Teig ausrollen und Herzen ausstechen.

  3. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen.

  4. Nougat bei 60 Grad im Backofen erwärmen, damit er streichfähig wird. Danach je zwei Herzen mit etwas Nougat zusammensetzen. Etwas fest werden lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade mit 30 g Kokosfett im Backofen zergehen lassen und gut verrühren.

  5. Die Herzen bis zur Hälfte in die Schokoglasur tunken und mit den gehackten Mandeln bestreuen.

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Eisenbahner

HomeEisenbahner

Eisenbahner

4.6 bei 205 Bewertungen
2 h
Mürbteig
Heißluft
170 Grad

Zutaten

für ca. 120 Kekserl
Mürbeteig
300 g
Weizenmehl 700
200 g
Butter
90 g
Staubzucker
1
Dotter
30 g
Milch
15 g
Vanillezucker
Spritzmasse
25 g
flüssige Butter
200 g
Marzipan
20 g
Staubzucker
1
Eiklar
Fülle
200 g
Ribiselgelee

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker, Vanillezucker, Dotter und Milch dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Danach in zwei Teile aufteilen und jedes Teil länglich (ca. 30 x 15 cm) ausrollen. Jedes Teil danach mit einem Teigroller in drei längliche, 5 cm breite Streifen teilen. Ich hab das alles direkt am Backpapier gemacht, somit musste ich die einzelnen Bahnen dann nur mehr etwas auseinanderschieben, aber nicht mehr hochheben.

    Die so entstandenen 6 Streifen für ca. 7 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen vorbacken. Abkühlen lassen.

     

  3. Für die Spritzmasse das Marzipan fein reiben (am besten geht das, wenn ihr es zuerst kurz in den Kühlschrank legt, dann lässt es sich gut reiben). Flüssige Butter, Marzipan, Zucker und Eiklar mit einem Mixer gut vermischen. Die Masse danach in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen.

  4. Die Spritzmasse, wie auf den Bildern ersichtlich, auf die Seiten der vorgebackenen Bahnen spritzen. Danach im vorgeheizten Backofen nochmals für ca. 10 Minuten hellbraun backen.

  5. In der Zwischenzeit das Ribiselgelee erwärmen. Diese in einen Spritzsack füllen und sofort zwischen den noch warmen Marzipanbahnen verteilen. Man kann die Masse alternativ auch vorsichtig mit einem Löffel verteilen.

  6. Jetzt noch ganz auskühlen lassen und danach in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

Schneller geht es, wenn ihr den Mürbteig nicht kühl stellt, sondern ihn gleich weiterverarbeitet. Das habe ich auch schon öfters gemacht. Ihr müsst dann nur beim Ausrollen besonders vorsichtig sein.

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Mürbteigkekserl

HomeMürbteigkekserl

Mürbteigkekserl

5 bei 35 Bewertungen
1 h 30 min
Mürbteig
Heißluft
170 Grad
10 min

Zutaten

für ca. 50 Kekse
Teig
300 g
Weizenmehl 700
200 g
Butter
80 g
Zucker
1
Ei
zum Verzieren
Nougat
Ribiselmarmelade
flüssige Schokolade
gehackte Nüsse

In Kooperation mit Servus.com & Miele Österreich

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) das Mehl und die in Stücke geschnittene Butter in eine Schüssel geben, danach Zucker und Dotter hinzufügen. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Danach den Teig mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen und nach Belieben Kekse ausstechen.

  3. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen.

  4. Danach nach Wunsch verzieren oder einfach so verknuspern!

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4.8 bei 69 Bewertungen
30 min
Heißluft
180 Grad