Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Thema Category: Brotteig

Grundrezept Brotteig

Grundrezept Brotteig

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20 min
Grundteig
1 h
Heißluft
210 Grad
45 min

Zutaten

2 Brote
Teig
700 g
Wasser
500 g
Weizenbrotmehl 1600
500 g
Roggenmehl 690
10 g
Brotgewürz
20 g
Salz
20 g
Germ

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten. Dafür die Flüssigkeit (in diesem Fall Wasser) in die Rührschüssel geben. Danach Mehl, Brotgewürz und Salz hinzugeben und am Schluss die Germ daraufbröseln. Den Teig in der Knetmaschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten (zuerst auf geringerer Stufe, danach auf die nächste Stufe drehen). Den fertigen Teig dann zugedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Danach den Teig in zwei Teile teilen und diese jeweils nochmal gut durchkneten. Aus den beiden Teigstücken könnt ihr dann zwei Brote nach Belieben formen und weiterverarbeiten (siehe Schritt-für-Schritt Videos 3-6).

  3. Zum Schluss mit Wasser besprühen, mit etwas Roggenmehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen mit viel Dampf backen.

Anstelle des Wassers kann man als Flüssigkeit auch Molke, Buttermilch oder Joghurt gemischt mit Wasser verwenden. So bekommt man sofort einen kleinen Unterschied im Geschmack.

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