Süßer Germteig
Süßer Germteig
Grundteig
1 h
Heißluft
180 Grad
Zutaten
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
625 g
Weizenmehl 700 (oder Dinkelmehl 700)
7 g
Salz
100 g
Zucker
100 g
zimmerwarme Butter
42 g
Germ (= 1 Würfel)
Zum Bestreichen
1
Ei
Zubereitung
-
Für den süßen Germteig die lauwarme Milch und das Ei in eine Rührschüssel hineingeben. Danach Mehl, Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter hinzugeben, anschließend die Germ daraufbröseln und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig ca. 5-10 Minuten kneten.
-
Den Teig nun zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen und nach Belieben weiterverarbeiten (siehe Schritt-für-Schritt Videos 25-27).
-
Vor dem Backen das Gebäck noch mit verquirltem Ei bestreichen, das sorgt für Glanz und eine schöne goldbraune Farbe.
-
4er-Zopf: ca. 290 g Teig pro Strang
6er-Zopf: ca. 190 g Teig pro Strang
Briocheknopf: ca. 75 g Teig pro Briocheknopf