Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Brot ohne Kneten

4.7 bei 13 Bewertungen
90 min
230 Grad
Germteig

Zutaten

für 1 Brot
Teig
300 g
kaltes Waser
330 g
Weizenmehl 700
7 g
Salz
2 g
Germ

Ihr glaubt, jeder Brotteig muss gut durchgeknetet werden? Normalerweise würde ich diese Frage jetzt mit einem klaren JA! beantworten – nicht aber so bei diesem außergewöhnlichen Brot – ohne Kneten und dank der „Über Nacht Gäre“ mit nur 2 g Germ ?

Zubereitung

  1. Die Zutaten miteinander verrühren, mit einer Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  2. Den Backofen auf 230 Grad Heißluft (inkl. eines Topfs, in dem das Brot gebacken wird) vorheizen.

    Roggenmehl großzügig auf einem Backpapier verteilen (am besten geht das mit Hilfe eines Siebs)

     

  3. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel direkt auf das Backpapier stürzen. ACHTUNG – der Teig ist sehr weich!!

  4. Den Teig an der Oberfläche nochmal mit Mehl besieben und dann mit Hilfe einer Spachtel vorsichtig etwas nach innen „zusammenfalten“, sodass ein rundes Brot entsteht. – nochmal 25 Minuten gehen lassen

  5. Den Teig mitsamt dem Backpapier in den aufgeheizten Topf legen, Deckel darauf geben und bei 230 30 Minuten mit und weitere 20 Minuten ohne Deckel backen.

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