Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteGebäckSalzstangerl
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Salzstangerl

5 bei 260 Bewertungen
60 min
210 Grad
Kleingebäck-Teig

Zutaten

für 20 Salzstangerl
Teig
1 kg
Weizenmehl 700
20 g
Salz
20 g
Backmalz
20 g
frische Germ
30 g
zimmerwarme Butter
570 g
lauwarmes Wasser
Salz und Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

  2. Dann den Teig in 75 g-Stücke aufteilen und die Stücke zu Stangerl weiterverarbeiten (siehe Video oder Tipps)

  3. Die fertigen Stangerl auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit einer Mischung aus Salz und Kümmel bestreuen.

  4. Danach die Salzstangerl am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 210 Grad für ca. 20 Minuten mit viel Dampf backen.

  • das Teilstück zu einer runden Kugel schleifen
  • die Kugel oval ausrollen
  • den unteren Rand etwas einbiegen und von unten her aufrollen – dabei das obere Ende festhalten oder auch mit einem Gegenstand ein wenig beschweren
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