Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Salzstangerl

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1 h 50 min
Kleingebäck-Teig
Heißluft
210 Grad
19 min

Zutaten

für ca. 20 Salzstangerl
Teig
1 kg
Weizenmehl 700
20 g
Salz
20 g
Backmalz
20 g
frische Germ
30 g
zimmerwarme Butter
570 g
lauwarmes Wasser
Salz und Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Backmalz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. 5-10 Minuten lange zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. Den Teig in 75 g-Stücke aufteilen, zu runden Kugeln schleifen und diese jeweils oval ausrollen. Den unteren Rand etwas einbiegen und zu Stangerln aufrollen – dabei das obere Ende festhalten oder auch mit einem Gegenstand ein wenig beschweren (siehe Video).

  3. Die fertigen Stangerl auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit einer Mischung aus Salz und Kümmel bestreuen.

  4. Am Backblech nochmals für ca. 10 Minuten rasten lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad für ca. 20 Minuten mit viel Dampf backen.

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