Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Dinkelkornspitz

4.9 bei 24 Bewertungen
70 min
210 Grad
Germteig

Zutaten

Teig
400 ml
Wasser
250 g
Dinkelvollkornmehl
100 g
Dinkelmehl
100 g
Roggenvollkornmehl
60 g
Roggenmehl
100 g
Körnermischung (z.B. Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne & Haferflocken) zu gleichen Teilen vermischt
0.5
Würfel Germ
10 g
Salz
10 g
Backmalz
10 g
Brotgewürz
20 g
weiche, aber nicht geschmolzene!, Butter

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Körnermischung mit der Hälfte der gesamten Wassermenge (dh. mit 200 ml) überbrüht und für ca. 10 Minuten stehen gelassen. Das Wasser dafür sollte heiß sein.

  2. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, Germ) in eine Rührschüssel geben. Dann die überbrühte Körnermischung, das restliche Wasser und die weiche Butter dazugeben. Alles zu einem eher weicheren Germteig verarbeiten und diesen für ca. 20 Minuten gehen lassen

  3. Danach in Stücke à 70 g teilen und diese zu einem Kornspitz oder auch einem runden Weckerl weiterverarbeiten. Die fertig geformten Weckerl mit Ei bestreichen und je nach Wunsch auch in einer Körnermischung wälzen. Anschließend kann man die Kornspitz auch noch mit einem Messer etwas einschneiden.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heissluft ca. 20 Minuten backen.

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