Milchbrötchen

//Milchbrötchen

DAS ist das beste Beispiel dafür, dass man aus ein und dem selben Teig mehrere verschiedene Gebäcksarten zubereiten kann. Gestern hab ich daraus Osterpinzen gemacht – heute gibt es daraus klassische Milchbrötchen – das Joghurt im Teig sorgt nicht nur für einen guten Geschmack, sondern auch dafür, dass die Brötchen lange saftig bleiben!

Milchbrötchen

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl 700
  • 5 g Salz
  • 40 g frische Germ
  • 80 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 Vanillejoghurt
  • 150 g lauwarme Milch
  • Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen

Zubereitung:

Milch und Joghurt in eine Schüssel geben und die Germ dazubröseln. Mit Weizenmehl, Salz, Zucker, Ei und Butter zu einem geschmeidigen, mittelfesten Germteig weiterverarbeiten. Den Teig zugedeckt (ev mit eine Frischhaltefolie) ca 30 Minuten rasten lassen.

Danach den Teig in Stücke à 70g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die Kugel zu einem länglichen Weckerl formen, dieses mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und ca 10 Minuten rasten lassen. Anschließend mit einem Messer zwei Mal schräg einschneiden.

Die Milchbrötchen bei 160 Grad (Heißluft) im vorgeheizten Ofen ca 20 Minuten backen.

Gutes Gelingen und einen schönen Palmsonntag!!

Eure Christina


 

2018-02-08T20:30:58+00:00
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