Brot im Topf!
Topf aus Gusseisen
- optimal zum Brot backen eines Brotlaibs geeignet
- innen und außen schwarz-matt, Boden glänzend
- schwere Qualitätsausführung 3,6 bzw. 4,7 kg
- schnelle Aufnahme und Speicherung der Wärme
- geeignet für alle Herdarten, auch Induktions-Kochfelder
- Fassungsvermögen: 2,5 bzw. 4 Liter
Eure Fragen & meine Antworten
So funktioniert das Einbrennen des Tontopfes!
- zunächst sollte der Topf mit einem herkömmlichen Spülmittel gereinigt werden
- erwärmt den Topf dann zunächst langsam, damit das ganze Restwasser verdampft
- gebt jetzt einen halben Esslöffel Speiseöl in den Topf und verteilt dies mit einem Pinsel gleichmäßig am Boden und am Rand des Topfes
- erhitzt ihn bei mäßiger Hitze bis das Öl den Rauchpunkt erreicht hat und komplett “verraucht” ist – dies dauert ca 30 Minuten
- durch das gleichmäßige Verteilen dringt das Öl gut in alle Poren ein
WICHTIG:
Nach dem Einbrennen einfach noch etwas mehr Fett zum Braten von Fleisch verwenden (beim Backen von Brot ist ein Einfetten nicht notwendig!).
Nach dem Gebrauch mit heißem Wasser ausspülen und zum Rostschutz mit etwas Öl einreiben (so entsteht ein natürlicher Korrosionsschutz).
!! Bitte Gusseisen niemals “Abschrecken” – denn der schnelle Temperaturwechsel kann zum Verziehen des Topfes führen !!
TIPPS, TRICKS & FAKTEN
- Vor dem ersten Gebrauch gründlich mit warmen Wasser und Spülmittel reinigen, sorgfältig spülen & abtrocknen
- Gusseisen-Produkte sind für alle Herdarten geeignet
- Das Kochgeschirr im Backofen auf den Rost stellen, nicht auf den Boden
- Griffe werden heiß – nur mit Topflappen oder Handschuhen anfassen
- Das Geschirr nach dem Gebrauch immer auf einen hitzebeständigen Untersatz abstellen
- vor dem Abwasch immer gut auskühlen lassen (niemals heißes Geschirr in kaltes Wasser – Emaille kann beschädigt werden!)
- mit heißem Wasser und etwas Spülmittel reinigen
- bei Rückständen einige Zeit einweichen
- keine Stahlschwämme oder Metallkratzer und Scheuermittel zur Reinigung verwenden
- nach der Reinigung gut abtrocknen