Apfel-Mohn-Gugelhupf
60 min
180 Grad
Rührteig
Zutaten
für 1 Gugelhupfform
Teig
6 Stk.
Eier
200 g
Rohrzucker
130 g
gemahlener Mohn
130 g
gemahlene Nüsse (ich habe Mandeln verwendet)
70 g
Dinkelvollkornmehl
1 TL
Backpulver
0.5 TL
Zimt
1 Msp.
Zitronenschale
3 Stk.
große Äpfel, geschält und grob gerieben
Zubereitung
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Zuerst werden die Eier getrennt. Das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen, den Dotter und Zucker schaumig rühren. Die Äpfel schälen und grob hobeln (eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln).
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Jetzt die geriebenen Äpfel zum Dotter-Zucker Gemisch geben und anschließend mit den Nüsse, Mohn, Mehl, Backpulver, Zimt und Zitronenschale vermischen. Am Schluss noch den Eischnee vorsichtig unterheben.
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Den Teig in einen eingebutterte und mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 50 min backen. Danach gut auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.