Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteGermteigMürbe Kipferl
HomeRezepteGermteigMürbe Kipferl

Mürbe Kipferl

4.9 bei 21 Bewertungen
45 min
170 Grad
Germteig

Zutaten

Teig
120 g
kalte Milch
430 g
Weizenmehl 700
20 g
frische Germ
5 g
Salz
50 g
Zucker
1
Ei
1
Dotter
200 g
handwarme Butter
Fülle
200 g
Marillenmarmelade

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen kalten Germteig zubereiten. Dieser Teig soll nicht rasten, sondern sofort weiterverarbeitet werden.

  2. Den Teig zu zwei Kugeln formen. Die Kugeln dünn und rund ausrollen.

    Anschließend jede Kugeln in 8 „Tortenstücke“ aufteilen. (Dies funktioniert super mit dem Tortenteiler)

  3. Einen Löffel Marmelade auf das breite Ende jedes Teigstücks geben und danach von dort weg zu einem Kipferl aufrollen.

  4. Danach die Kipferl auf ein Backblech legen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und dann sofort im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heißluft ca 20 Minuten goldgelb backen.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen