Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteGermteig-Rezepte

Germteig
Rezepte

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Ein Germteig, viele Rezepte

Den Germteig und mich verbindet eine ganz besondere Liebesgeschichte. Als ich bemerkt habe, wieviele Möglichkeiten dieser einfache Grundteig eröffnet, gab es für mich kein Halten mehr. Süßes Gebäck, saftige Brote, pikante Jausenhits und so vieles mehr werden zukünftig ordentlich Abwechslung in euren Alltag bringen.
80 min
5 bei 4 Bewertungen
Buttermilchbaguette
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Buttermilch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ
80 min
5 bei 12 Bewertungen
Gefüllte Baguetteschiffchen
Zutaten: Milch, Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Frischkäse, Pizzagewürz, würfelig geschnitten Schinken, würfelig geschnitten Tomaten, fein geschnitten Knoblauch, geriebener Käse
80 min
5 bei 6 Bewertungen
Einfaches Baguette mit wenig Germ
Zutaten: Milch, Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ
70 min
5 bei 5 Bewertungen
Schoko-Zimt Schneckenmuffins
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, Germ, zimmerwarme Butter, verquirltes Ei, Zimt, Schokodrops
50 min
5 bei 1 Bewertung
Müsliweckerl
Zutaten: Wasser, Milch, Dinkelmehl, Weizenmehl 700, Dinkelkleie, Haferflocken, Germ (=1 Würfel), Salz, Leinsamen, Anis
100 min
4.9 bei 39 Bewertungen
Einfaches Vollkornbrot
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Haferflocken, Sesam, Salz, frische Germ
40 min
3.8 bei 10 Bewertungen
Mini-Donuts
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, Germ, zimmerwarme Butter, Ei (zum Bestreichen), Schokolade, Schokostreusel
80 min
4.9 bei 19 Bewertungen
Gebäckrad
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, Mohn, Sesam, Leinsamen
90 min
4.7 bei 21 Bewertungen
Dinkelstangerl mit Flocken
Zutaten: lauwarmes Wasser, Speisetopfen, Dinkelvollkornmehl, Dinkelflocken, Salz, frische Germ, Dinkelflocken
4.9 bei 33 Bewertungen
Emmer-Weckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Emmer (Vollkornmehl), Weizenmehl 700, Roggenmehl, Salz, Backmalz, frische Germ
80 min
4.9 bei 32 Bewertungen
Mini Knusperkäsestangerl
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, geriebener Käse, Salz, frische Germ
60 min
5 bei 45 Bewertungen
Osterstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Eier, Salz, Zucker, Weizenmehl 700, Germ, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen
80 min
4.7 bei 18 Bewertungen
4er Zopf mit Osterei
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker
80 min
4.8 bei 31 Bewertungen
Einfache Osterhasen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker
100 min
5 bei 122 Bewertungen
Herzerlbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl 1600, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Brotgewürz, Salz, Germ
80 min
4.9 bei 9 Bewertungen
Einfache Schnecken für Kinder
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker
70 min
5 bei 16 Bewertungen
Dinkel-Bärlauch-Brot
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, zimmerwarme eButter, Dinkelmehl 700, frischen Bärlauch, fein geschnitten, Sonnenblumenkerne, Germ, Salz, Zucker
60 min
4.8 bei 50 Bewertungen
Einfache Weckerl
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Brotgewürz, frische Germ, zimmerwarme Butter
80 min
4.8 bei 32 Bewertungen
Roggenstangerl
Zutaten: lauwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Roggenmehl 960, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Roggenvollkorn-Sauerteigpulver
90 min
4.9 bei 19 Bewertungen
Topfenschnecken in der Auflaufform
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Speisetopfen 20 %, Maizena, Rosinen nach Wunsch, etwas Zitronensaft
40 min
4.9 bei 13 Bewertungen
Dinkel-Buttermilch-Weckerl
Zutaten: zimmerwarme Buttermilch, lauwarme Milch, Dinkelvollkornmehl, Brotgewürz, Leinsamen, Salz, Germ (= 1/2 Würfel), Öl
50 min
4.9 bei 21 Bewertungen
Dinkelweckerl
Zutaten: lauwarme Milch, Dinkelmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Germ, Körner zum Bestreuen
80 min
4.8 bei 31 Bewertungen
Walnussbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Germ, zimmerwarme Buttermilch, Salz, Walnüsse, brauner Zucker
50 min
4.9 bei 35 Bewertungen
Sonnenblumenweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Roggenmehl, Sonnenblumenkerne, Salz, Backmalz, Fenchelkörner, frische Germ, Sonnenblumenkerne zum Wälzen
30 min
4.8 bei 4 Bewertungen
Flockenweckerl
Zutaten: feine Haferflocken, heißes Wasser, Honig, Wasser, Buttermilch, Weizenmehl 700, Germ (=1/4 Würfel), Backmalz, zimmerwarme Butter, Salz
20 min
5 bei 71 Bewertungen
Butterkipferl
Zutaten: kaltes Wasser, kalte Milch, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker
40 min
4.9 bei 15 Bewertungen
Körndlstangerl
Zutaten: Wasser, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Roggenvollkornmehl, Roggenmehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Körnermischung zum Bestreuen
80 min
5 bei 12 Bewertungen
Osterbrot
Zutaten: Wasser, Milch, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, Germ (=1/2 Würfel), Butter, etwas Anis, Rosinen nach Geschmack
50 min
5 bei 1 Bewertung
Schnuraus – Das Mitbringsel der Lungauer Kasmandl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Eier, Salz, Germ (=1/2 Würfel Germ), Rosinen, Fett zum Ausbacken
5 bei 13 Bewertungen
Roggen-Honigweckerl
Zutaten: kaltes Wasser, Weizenbrotmehl, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Honig, Salz, Backmalz, frische Germ
70 min
4.8 bei 30 Bewertungen
Dinkelvollkornweckerl mit Sesam & Haferflocken
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl 700, Haferflocken, Sesam, Salz, Backmalz, frische Germ, Honig
80 min
5 bei 19 Bewertungen
Reindling
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Germ (= ein halber Würfel), Salz, Zucker, handwarme Butt3er, Ei, Zimt, grob geschnittene Nüsse, geriebener Apfel, Rosinen nach Geschmack, etwas flüssige Butter zum Bestreichen des Teigs
40 min
4.9 bei 13 Bewertungen
Pralinen der etwas anderen Art
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Dinkelmehl 700, Salz, Backmalz, Germ, zimmerwarme Butter, Zucker
40 min
4.8 bei 55 Bewertungen
Pizzastern
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Germ, Schinken, Salami, fein geriebenen Käse, Sauerrahm, Pizzagewürz, ein halber Bund Schnittlauch
60 min
5 bei 5 Bewertungen
Pizzakranz
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Olivenöl, Schinken, Mozzarella, Sauerrahm, Pizzagewürz
80 min
5 bei 43 Bewertungen
Mohnstollen
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, frische Germ, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, gemahlener Mohn, Milch, Butter, Weizengries, etwas Rum, Eiklar, Staubzucker
60 min
4.8 bei 32 Bewertungen
Nussstollen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
70 min
5 bei 40 Bewertungen
Osterpinze
Zutaten: lauwarme Milch, Naturjoghurt, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker, Ei, Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen
70 min
4.5 bei 2 Bewertungen
Nussstangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
110 min
5 bei 3 Bewertungen
Nusskranz einmal anders
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, Ei, frische Germ, weiche (nicht geschmolzene!) Butter, geriebene Nüsse, Zimt, Rosinen nach Wunsch
60 min
4.9 bei 14 Bewertungen
Nusskrone
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Zucker, Salz, Ei, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse, Eiklar, Staubzucker
60 min
4.2 bei 5 Bewertungen
Nusssonne
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
70 min
4.7 bei 12 Bewertungen
Nusskipferl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
60 min
5 bei 16 Bewertungen
Nusskipferl einmal anders
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Zucker, Salz, Ei, zimmerwarme Butter, Feinkristallzucker, geriebene Nüsse, Ei zum Bestreichen
110 min
5 bei 7 Bewertungen
Tassen-Reindlinge
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Zucker, frische Germ, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Zucker-Zimt Gemisch, nach Wunsch ein wenig Honig
120 min
5 bei 57 Bewertungen
Tomaten-Wurzelbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, getrocknete Tomaten (Abtropfgewicht), Öl (am besten das Öl, in dem die Tomaten eingelegt waren), frische Germ, Weizenmehl 700 (alternativ auch Dinkelmehl 700), Salz, Zucker, Oregano
80 min
5 bei 10 Bewertungen
Tomatenbrot
Zutaten: Milch, Wasser, Öl (am Besten das Öl in dem die Tomaten eingelegt sind, getrocknete Tomaten in Öl, in kleine Stücke geschnitten, frische Germ, Dinkelmehl 700, Salz
60 min
5 bei 22 Bewertungen
Nussbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Germ, Honig, Öl, grob geriebene Walnüsse, grob geriebene Haselnüsse, grob geriebene Mandeln
80 min
4.8 bei 4 Bewertungen
Mohn-Nuss-Blume
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, frische Germ, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, gemahlener Mohn, Milch, Butter, Weizengries, etwas Rum, gemahlene Nüsse
50 min
4.8 bei 46 Bewertungen
Jausenweckerl „Dinkel-Roggen“
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Backmalz, frische Germ, weiche Butter
80 min
4.9 bei 61 Bewertungen
Knusperweckerl
Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl 700, Salz, Brotgewürz, Schuss Apfelessig, Öl, Germ
4.9 bei 25 Bewertungen
Knusperstangerl mit Über-Nacht-Gäre
Zutaten: kaltes Wasser, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Honig, Salz, Backmalz, frische Germ
50 min
4.9 bei 16 Bewertungen
Knusperstangerl – Bergkäse trifft Kürbiskern
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, frische Germ, zimmerwarme Butter, Salz, grob gehackte Kürbiskerne, fein geriebener Bergkäse, grobes Salz zum Bestreuen
70 min
5 bei 26 Bewertungen
Knusperbaguette
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Rapsöl, frische Germ, Salz
4.8 bei 31 Bewertungen
Knoblauchbrot – natürlich selbst gemacht
Zutaten: Wasser, Milch, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Öl, , Butter, Knoblauchzehen, Kräuter der Saison (Liebstöckel, Basilikum, Oregano, Basilikum)
70 min
4.9 bei 17 Bewertungen
Karottenbrot im Tontopf
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Karotten fein gerieben, Sonnenblumenkerne, Salz, frische Germ
60 min
5 bei 15 Bewertungen
Körnereckerl
Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl 700, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Sesam, Backmalz, Salz, Honig, Öl, Germ (=1/2 Würfel Germ)
110 min
5 bei 29 Bewertungen
Dinkel-Brioche
Zutaten: lauwarme Milch, Dinkelmehl 700, Ei, Zucker, Germ (=1 Würfel Germ), Salz, zimmerwarme Butter
90 min
4.9 bei 36 Bewertungen
Vollkorntoastbrot
Zutaten: Weizenvollkornmehl, Salz, Honig, frische Germ, zimmerwarme Butter, Wasser, Joghurt
80 min
5 bei 54 Bewertungen
Zupfbrot
Zutaten: Wasser, Olivenöl, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Butter, Knoblauchzehen, gemischte Kräuter der Saison ( Liebstöckel, Basilikum, Oregano, Petersilie), Salz, Pfeffer
100 min
4.9 bei 28 Bewertungen
Milchbrötchen
Zutaten: lauwarme Milch, Vanillejoghurt, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen
120 min
5 bei 7 Bewertungen
Zimtstern
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, frische Germ, Zucker, Salz, Weizenmehl 700, Zitrone - davon etwas Saft, zimmerwarme Butter, Zimt, etwas Milch
40 min
4.4 bei 7 Bewertungen
Mini-Donuts
Zutaten: lauwarme Milch, Eier, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, Germ, zimmerwarme Butter, Butter oder Öl zum Einfetten, Schokolade, Schokostreusel
70 min
4.8 bei 12 Bewertungen
Mini-Croissants
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker, Ei, Naturjoghurt (aus Vanillejoghurt ist möglich), Ei-Milch Gemisch zum Bestreichen
70 min
Noch keine Bewertung
Mandelzopf
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Mandeln
70 min
4.8 bei 52 Bewertungen
Laugensemmerl
Zutaten: Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, lauwarme Milch, Germ, Natron, Wasser
70 min
4.9 bei 15 Bewertungen
Lungauer Fastenbrezen
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, zimmerwarme Butter (nach Belieben), grobes Salz zum Bestreuen
60 min
4.8 bei 16 Bewertungen
Mandelbrot
Zutaten: Buttermilch, weisser Balsamicoessig, Salz, Dinkelvollkornmehl, Honig, gehackte Mandeln, Sonnenblumenkerne, Germ
50 min
4.5 bei 15 Bewertungen
Mandelhörnchen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ, Ei, Zucker, geriebene Mandeln, Milch
70 min
3.6 bei 5 Bewertungen
Mandelkranz
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ (=1 Würfel Germ), Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
70 min
5 bei 10 Bewertungen
Lungauer „Grantnnudl“
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, Backmalz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Preiselbeeren
60 min
4.9 bei 51 Bewertungen
Germknödel
Zutaten: lauwarme Milch, Germ, Zucker, zimmerwarme Butter, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Marmelade für die Füllung
60 min
5 bei 37 Bewertungen
Gefüllte Salzstangerl
Zutaten: Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, Germ, Wasser, zimmerwarme Butter, fein geschnittener Schinken, geriebener Käse, fein geschnittene Kantwurst, fein gewürfelte Paprika, Sauerrahm, Salz und Kümmel zum Bestreuen
70 min
4.7 bei 15 Bewertungen
Gefüllte Pizzastangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Frischkäse, Schinken, Mozarella, Tomaten, würfelig geschnitten, Champignons, Paprika, Pizzagewürz
60 min
4.9 bei 57 Bewertungen
Frühstücksweckerl
Zutaten: kaltes Wasser, Naturjoghurt, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Backmalz
120 min
5 bei 59 Bewertungen
Faschingskrapfen
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, ganzes Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Germ (40 g), Rum, Salz, weiche Butter, Öl oder Butterschmalz zum Backen, fein passierte Marillenamarmelade, Staubzucker zum Bestreuen
90 min
5 bei 4 Bewertungen
Eachtlengbaguette
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Buttermilch, Dinkelmehl 700, Dinkelvollkornmehl, gekochte Eachleng (=Kartoffel), Salz, frische Germ
60 min
5 bei 15 Bewertungen
Dinkelvollkornweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, gemischte Körner nach Wunsch
70 min
4.6 bei 16 Bewertungen
Dinkel-Nuss-Zimtis
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Dinkelmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zimt, gehackte Haselnüsse
60 min
4.8 bei 26 Bewertungen
Allerheiligenstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, Germ (=1 Würfel Germ), Zucker, zimmerwarme Butter, Backmalz, Ei, Rosinen (je nach Geschmack - mehr oder weniger)
90 min
4.7 bei 13 Bewertungen
Brot ohne Kneten
Zutaten: kaltes Waser, Weizenmehl 700, Salz, Germ
60 min
4.9 bei 16 Bewertungen
Chrissinis
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Brotgewürz, frische Germ, zimmerwarme Butter, grobes Salz
60 min
4.9 bei 70 Bewertungen
Burgerweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter, Sesam
120 min
5 bei 11 Bewertungen
Bauernkrapfen
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, Ei, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Rum, Öl zum Herauspicken
60 min
4.9 bei 18 Bewertungen
Bärlauchstangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, Backmalz, frische Germ, Bärlauch, Parmesan, Walnüsse, Olivenöl
108 min
4.9 bei 66 Bewertungen
Milchbrot
Zutaten: Milch, Ei, Weizenmehl 700 oder Nudlmehl, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter, evtl gehobelte Mandeln oder Hagelzucker zum Bestreuen
100 min
4.9 bei 109 Bewertungen
Haferflockenbrot
Zutaten: Haferflocken, Wasser, Milch, Salz, Honig, Dinkelvollkornmehl, frische Germ
80 min
4.3 bei 32 Bewertungen
Butterbrioche
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter
80 min
5 bei 115 Bewertungen
Baguette
Zutaten: Milch, Wasser, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ
70 min
4.6 bei 16 Bewertungen
Dinkel-Weizen Knusperbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl 700, Weizenbrotmehl, Brotgewürz, Salz, frische Germ
45 min
5 bei 44 Bewertungen
Speckstangerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Zucker, Backmalz, Salz, Kümmel (am Besten grob gerieben), frische Germ, (Scheiben) dünn aufgeschnittener Speck
110 min
5 bei 16 Bewertungen
Mischbrot mit Sauermilch
Zutaten: lauwarme Sauermilch, lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl, Germ, Salz, Brotgewürz, Gärkörbchen, Roggenmehl zum Bestauben
60 min
4.9 bei 59 Bewertungen
Süsser Allerheiligenstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Salz, Zucker, Weizenmehl 700, Germ, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen
70 min
4.9 bei 41 Bewertungen
Buttermilch-Eckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, zimmerwarme Buttermilch, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Weizenbrotmehl, Salz, Backmalz, Germ (=1/2 Würfel)
120 min
4.9 bei 64 Bewertungen
Buttermilchbrot
Zutaten: lauwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Weizenmehl 700, Sauerteig, Salz, Germ, Brotgewürz
90 min
4.9 bei 61 Bewertungen
Dinkelbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Salz, frische Germ
90 min
5 bei 18 Bewertungen
Kräuterbrot
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, frische Germ, weiche Butter, Kräuter nach Wahl
100 min
4.9 bei 32 Bewertungen
Vollkornbrot aus Dinkel und Weizen
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Haferflocken, Salz, frische Germ, Honig
100 min
4.9 bei 76 Bewertungen
Dinkel-Buttermilch-Brot
Zutaten: zimmerwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Weizenvollkornmehl, Roggenmehl, Brotgewürz, Salz, frische Germ
80 min
5 bei 101 Bewertungen
Bauernbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Roggenmehl, Weizenbrotmehl, Germ, Salz, Brotgewürz

So gelingt
jeder Germteig

  • Ich verwende immer frischen Germ. Natürlich funktionieren alle Rezepte auch mit Trockengerm. Dieser hat aber eine längere Startzeit, womit sich die Rastzeit des Teiges entsprechend verlängert. Und wichtig: Trockengerm muss vorher immer gut mit dem Mehl vermischt werden.
  • Dampferl (Vorteig) braucht es keines. Mit einem frischen Germ geht der Teig bestimmt auf.
  • Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser sollten idealerweise eine Temperatur zwischen 25 und 35 °C aufweisen, maximal jedoch 40 °C, damit die Hefepilze nicht absterben.
  • Den Teig immer gut durchkneten. Die Teigoberfläche muss ganz glatt sein und sollte keine Klümpchen mehr aufweisen.

Alles was du sonst noch wissen musst…

Germteig richtig kneten

Mit der Hand oder mit der Küchenmaschine

Germteig gelingt dann besonders gut, wenn er richtig geknetet wird. Eine Küchenmaschine kann eine große Hilfe sein, aber natürlich lässt sich der Germteig auch gut per Hand verarbeiten. Du erkennst, dass der Teig durchgeknetet ist, wenn er eine glatte Oberfläche hat und keine Klümpchen mehr zu sehen und zu spüren sind. Dafür muss der Teig circa 8–10 Minuten geknetet werden, und zwar so: Mit der Küchenmaschine wird der Teig zuerst auf der langsamsten Stufe 2–3 Minuten geknetet. Dann kannst du auf die mittlere Stufe schalten und den Teig fertig kneten. Knetet man den Teig mit der Hand, ist es oft hilfreich, nicht die gesamte Mehlmenge sofort hinzuzufügen. Am besten man behält sich einen Teil zurück und gibt das Mehl nach und nach während des Knetens dazu.

Alles über Germ

Warum der Teig aufgeht

Germ oder Backhefe ist schon etwas Faszinierendes. Denn mit einer minimalen Menge dieses Triebmittels verdoppelt oder verdreifacht sich das Teigvolumen innerhalb kürzester Zeit. In einem Würfel Germ befinden sich Millionen von kleinen Hefepilzen, die Zucker und Stärke in Alkohol umwandeln und dabei Kohlendioxid freisetzen. Dieses Gas führt dazu, dass der Teig aufgeht, und der Alkohol verdunstet beim Backen. Die Hefepilze können allerdings nur in einer warmen Umgebung arbeiten, deshalb ist es wichtig, den Teig immer an einem warmen Ort rasten zu lassen. Auch die Flüssigkeiten, die man zugibt, müssen die richtige Temperatur haben. Hefepilze mögen es weder zu kalt noch zu warm, also nicht unter 25 °C und nicht über 40 °C. Das wussten bereits die Ägypter, die zum Brotbacken auch schon Germ verwendeten.

Germ richtig aufgewahren

So bleibt er lange frisch

  • Germ bleibt im Kühlschrank ca. 3 Wochen frisch.
  • Noch ein bisschen länger hält er, wenn du ihn im Kühlschrank in einen luftdicht verschließbaren Behälter gibst.
  • Falls du den Germ nicht gleich verwenden kannst, einfach einfrieren. Achtung: Nach dem Auftauen ist er zwar fast flüssig, lässt sich aber genauso gut verwenden.