HomeRezepteGermteig-Rezepte

Germteig
Rezepte

HomeRezepteGermteig-Rezepte

Ein Germteig, viele Rezepte

Den Germteig und mich verbindet eine ganz besondere Liebesgeschichte. Als ich bemerkt habe, wieviele Möglichkeiten dieser einfache Grundteig eröffnet, gab es für mich kein Halten mehr. Süßes Gebäck, saftige Brote, pikante Jausenhits und so vieles mehr werden zukünftig ordentlich Abwechslung in euren Alltag bringen.
160 min
5 bei 18 Bewertungen
Striezel ohne Zucker
Zutaten: lauwarme Milch, Eier, Weizenmehl 700, Salz, Apfelmus, frische Germ, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucke zum Bestreuen
270 min
4.8 bei 15 Bewertungen
Vollkorn-Knusperweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Einkornvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl 700 oder 900, Salz, Backmalz, frische Germ, Sesam
100 min
5 bei 42 Bewertungen
Mischbrot
Zutaten: Wasser, Dinkelmehl 900 (oder 700), Weizenbrotmehl 1600, Roggenmehl 960, Salz, frische Germ, Brotgewürz, Roggensauerteigpulver
100 min
4.9 bei 11 Bewertungen
Dinkel Mischbrot
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Dinkelbrotmehl , Dinkelmehl, Salz, frische Germ, Brotgewürz
40 min
5 bei 5 Bewertungen
Weihnachtsstern
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Zucker, zimmerwarme Butter, etwas weiche Butter, Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Zimt, Hagelzucker
40 min
4.8 bei 29 Bewertungen
Zimt-Knöpfe
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Zucker, zimmerwarme Butter, etwas weiche Butter, Zimt, Hagelzucker
100 min
4.9 bei 62 Bewertungen
Vollkornbrot
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl , Roggenvollkornmehl, Salz, frische Germ, Honig
90 min
4 bei 10 Bewertungen
Süße Kürbisse
Zutaten: lauwarme Milch, Kürbis fein gerieben, frische Germ, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, Ei, Zimt, verquirtles Ei, Zimtstange
70 min
4.8 bei 12 Bewertungen
Nougatkipferl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Nougatcreme
90 min
5 bei 22 Bewertungen
Vollkorn Jausenweckerl
Zutaten: Buttermilch, lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Salz, Backmalz, Germ, Mohn und Sesam
4.1 bei 12 Bewertungen
Tomaten Focaccia
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, Germ, Tomaten, Öl, grobes Salz, Thymian
90 min
5 bei 32 Bewertungen
Sonnenblumenstangerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenvollkornmehl, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, Germ, Sonnenblumenkerne
100 min
4.8 bei 33 Bewertungen
Spinat Schifferl
Zutaten: Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Backmalz, Öl, Zwiebel, frischer Spinat, Frischkäse, Pfeffer, Parmesan
90 min
4.9 bei 12 Bewertungen
Kräuterstangerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ, Butter zum Bestreichen, Kräuter der Saison
90 min
5 bei 17 Bewertungen
Vollkornbrot #1
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenvollkornmehl, Salz, Germ, Sesam, Sonnenblumenkerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen
90 min
5 bei 12 Bewertungen
Weckerl mit Körndl Mix
Zutaten: lauwarmes Wasser, Emmer Vollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Salz, Backmalz, Germ, Körndl Mix
60 min
4.7 bei 34 Bewertungen
Schnelle Jausenweckerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Weizenvollkornmehl, Salz, Brotgewürz, frische Germ, Backmalz, Roggenmehl 960
4.9 bei 40 Bewertungen
Dinkel Sesam Weckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Dinkelvollkornmehl, Salz, Backmalz, Germ, Dinkelflocken, Sesam, Dinkel Sesam Mischung
70 min
5 bei 10 Bewertungen
Mandel Schoko Kranz
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, frische Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Mandeln, Eiklar, Semmelbrösel, Schokodrops
120 min
4.8 bei 46 Bewertungen
Karottenweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Weizenbrotmehl 1600, Roggenmehl 960, Brotgewürz, Salz, Germ, Karotten, grob gerieben, Roggenmehl zum Ausformen
220 min
5 bei 23 Bewertungen
Knusperstangerl
Zutaten: Milch, Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, Germ, Roggenmehl zum Ausformen, Backstreusalz, getrocknete Kräuter
90 min
5 bei 6 Bewertungen
Himbeerkrapfen
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, frische Germ (= 1 Würfel), Rum, Salz, zimmerwarme Butter, Öl oder Butterschmalz zum Backen, Himbeermarmelade, fein passiert, rosarote Himbeermarmelade, dunkle Schokolade
140 min
4.9 bei 16 Bewertungen
Donuts
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, ganzes Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Germ (= 1 Würfel), Rum, Salz, zimmerwarme Butter, Öl oder Butterschmalz zum Backen, Schokolade, bunte Zuckerstreusel, Staubzucker
4.4 bei 25 Bewertungen
Joghurtbagels
Zutaten: lauwarmes Wasser, zimmerwarmes Joghurt, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, Körner und Saaten nach Wunsch
210 min
4.7 bei 21 Bewertungen
Kartoffelbrot
Zutaten: gekochte Kartoffeln, lauwarmes Wasser, Molke (alternativ Buttermilch), Weizenbrotmehl 1600, Einkornvollkornmehl, Salz, frische Germ, Brotgewürz
155 min
4.5 bei 37 Bewertungen
Überraschungsgugelhupf
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Kakaopulver (Backkakao), Milch, Nougatcreme zum Bestreichen
70 min
5 bei 38 Bewertungen
Burgerweckerl mit Joghurt
Zutaten: Naturjoghurt, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Sesam
80 min
4.9 bei 60 Bewertungen
Glücksschweinchen
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Rosinen für die Augen
140 min
5 bei 13 Bewertungen
Schokobaum
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Dinkelmehl 700, frische Germ, Salz, Staubzucker, zimmerwarme Butter, Ei, Nougat, flüssige Schokolade, Hagelzucker, Ei zum Bestreichen
130 min
4.7 bei 14 Bewertungen
Weihnachtsrollen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Dinkelmehl 700, frische Germ, Salz, Staubzucker, handwarme Butter, Ei, Zucker, Zimt, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Schokodrops, gehackte Nüsse, geschmolzene Schokolade
45 min
4.8 bei 43 Bewertungen
Mürbe Kipferl
Zutaten: kalte Milch, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Zucker, Ei, Dotter, zimmerwarme Butter, Marillenmarmelade
288 min
4.9 bei 48 Bewertungen
Dinkel-Einkorn-Vollkornbrot
Zutaten: Wasser, Buttermilch, Dinkelvollkornmehl, Einkornvollkornmehl, Salz, frische Germ, Sesam und Dinkelflocken
120 min
5 bei 75 Bewertungen
Kümmelweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Einkornvollkornmehl, Salz, Backmalz, frische Germ, Kümmel nach Geschmack, Backstreusalz, Kümmel
55 min
4.6 bei 22 Bewertungen
Mürbe Nussschnecken
Zutaten: kalte Milch, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Zucker, Ei, Dotter, zimmerwarme Butter, geriebene Haselnüsse, Apfel, Zimt nach Geschmack, Staubzucker, Joghurt, Ei zum Bestreichen
90 min
4.9 bei 23 Bewertungen
Einkornspitz
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Einkornvollkornmehl, Weizenbrotmehl 1600, Weizenvollkornmehl, frische Germ, Backmalz, Salz, Mohn und Sesam
210 min
4.7 bei 51 Bewertungen
Dinkel-Roggen-Weckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Backmalz, frische Germ
140 min
4.9 bei 32 Bewertungen
Apfel-Nuss Tascherl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Zucker, zimmerwarme Butter, Ei, geriebene Haselnüsse, Apfel, Ei zum Bestreichen
150 min
4.9 bei 13 Bewertungen
Ribisel-Himbeer-Schnecken
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Zucker, handwarme Butter, Ei, Ribisel-Himbeer-Marmelade, Semmelbrösel, Naturjoghurt, Staubzucker, Ei zum Bestreichen, Mandelplättchen zum Bestreuen
150 min
4.9 bei 33 Bewertungen
Kinderriegel-Stangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Zucker, handwarme Butter, Ei, Kinderriegel, Ei zum Bestreichen
150 min
4.8 bei 14 Bewertungen
Germgugelhupf mit Mandelfülle
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Zucker, zimmerwarme Butter, Dotter, geriebene Mandeln, Marzipan, flüssiges Schlagobers, Schokoflocken, Butter für die Form
70 min
5 bei 7 Bewertungen
Weckerl am Stiel
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, frische Germ, Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam
90 min
4.2 bei 21 Bewertungen
Emmer-Dinkel-Stangerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Emmervollkornmehl, Dinkelmehl 700, Dinkelvollkornmehl, zimmerwarme Butter, frische Germ, Backmalz, Salz, Körnermischung nach Wunsch
55 min
4.8 bei 181 Bewertungen
Ratz Fatz Vollkornbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl nach Wahl, Vollkornmehl nach Wunsch, Salz, frische Germ, Essig, Haferflocken
80 min
5 bei 23 Bewertungen
Pizzabaguette
Zutaten: Milch, Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Tomatenmark, Schinken, geriebener Käse, Paprika, in Würfel geschnitten, frisches Basilikum
80 min
4.9 bei 84 Bewertungen
Buttermilchbaguette
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Buttermilch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ
90 min
4.9 bei 109 Bewertungen
Gefüllte Baguetteschiffchen
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Frischkäse, Pizzagewürz, Schinken, klein geschnitten, Tomaten, fein gewürfelt, Knoblauch, fein gerieben, Käse, gewürfelt oder gerieben
450 min
4.9 bei 48 Bewertungen
Einfaches Baguette mit wenig Germ
Zutaten: Milch, Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ
110 min
5 bei 35 Bewertungen
Schoko-Zimt-Schneckenmuffins
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, verquirltes Ei, Zimt, Schokodrops, Muffinblech oder Tassen
70 min
5 bei 1 Bewertung
Müsliweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Dinkelmehl, Weizenmehl 700, Dinkelkleie, Haferflocken, frische Germ (=1 Würfel), Salz, Leinsamen, Anis
100 min
5 bei 127 Bewertungen
Einfaches Dinkel-Vollkornbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Haferflocken, Sesam, Salz, frische Germ
40 min
4 bei 27 Bewertungen
Mini-Donuts
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, Germ, zimmerwarme Butter, Ei (zum Bestreichen), Schokolade, Schokostreusel
80 min
5 bei 33 Bewertungen
Gebäckrad
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, Mohn, Sesam, Leinsamen
120 min
4.8 bei 64 Bewertungen
Dinkelstangerl mit Flocken
Zutaten: lauwarmes Wasser, zimmerwarmer Speisetopfen, Dinkelvollkornmehl, Dinkelflocken, Salz, frische Germ, Dinkelflocken
270 min
4.8 bei 53 Bewertungen
Emmer-Knusperweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Emmervollkornmehl, Weizenmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Backmalz, frische Germ
90 min
4.9 bei 73 Bewertungen
Mini-Knusperkäsestangerl
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, geriebener Käse, Salz, frische Germ
160 min
4.9 bei 153 Bewertungen
Osterstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Eier, Salz, Zucker, Weizenmehl 700, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucke zum Bestreuen
110 min
4.8 bei 23 Bewertungen
Viererzopf mit Osterei
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, frische Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker, halbe Eierschale als Platzhalter
120 min
4.9 bei 70 Bewertungen
Einfache Osterhasen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, halbe Eierschalen als Platzhalter, etwas Öl zum Bepinseln der Eierschalen, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker
100 min
4.9 bei 176 Bewertungen
Herzerlbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl 1600, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Brotgewürz, Salz, Germ
80 min
4.9 bei 12 Bewertungen
Einfache Schnecken für Kinder
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker
80 min
5 bei 47 Bewertungen
Dinkel-Bärlauch-Brot
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, zimmerwarme eButter, Dinkelmehl 700, frischen Bärlauch, fein geschnitten, Sonnenblumenkerne, Germ, Salz, Zucker
540 min
4.9 bei 113 Bewertungen
Einfache Weckerl
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Brotgewürz, frische Germ, zimmerwarme Butter
120 min
4.8 bei 54 Bewertungen
Roggenstangerl
Zutaten: lauwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Roggenmehl 960, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Roggenvollkorn-Sauerteigpulver, Roggenmehl zum Besieben
100 min
4.8 bei 37 Bewertungen
Topfenschnecken in der Auflaufform
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, Topfen 20 %, Maizena, Rosinen nach Wunsch, etwas Zitronensaft
60 min
4.9 bei 44 Bewertungen
Dinkel-Buttermilch-Weckerl
Zutaten: zimmerwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Brotgewürz, Leinsamen, Salz, Germ (= 1/2 Würfel), Öl, Sesam, Mohn, Leinsamen zum Bestreuen
70 min
4.8 bei 48 Bewertungen
Dinkelweckerl-Sonne
Zutaten: lauwarme Milch, Dinkelmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Germ, Saaten und Körner zum Bestreuen
120 min
4.8 bei 64 Bewertungen
Walnussbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Germ, zimmerwarme Buttermilch, Salz, Walnüsse, brauner Zucker, Roggenmehl zum Besieben
60 min
4.8 bei 63 Bewertungen
Sonnenblumenweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Roggenmehl 960, Sonnenblumenkerne, Salz, Backmalz, Fenchelsamen, ganz, frische Germ, Sonnenblumenkerne zum Wälzen
50 min
4.8 bei 6 Bewertungen
Flockenweckerl
Zutaten: heißes Wasser, lauwarmes Wasser, zimmerwarme Buttermilch, Weizenmehl 700, Germ, Backmalz, zimmerwarme Butter, Salz, feine Haferflocken, Honig, Haferflocken zum Bestreuen
20 min
4.8 bei 170 Bewertungen
Frühstückskipferl
Zutaten: kaltes Wasser, kalte Milch, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker
70 min
4.9 bei 33 Bewertungen
Körndlstangerl
Zutaten: Wasser, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl 700, Roggenvollkornmehl, Roggenmehl 960, Salz, Backmalz, Brotgewürz, frische Germ (= 1/2 Würfel), zimmerwarme Butter, Körnermischung zum Bestreuen
110 min
4.8 bei 28 Bewertungen
Osterbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, frische Germ (=1/2 Würfel), zimmerwarme Butter, etwas Anis, Rosinen nach Geschmack, Milch zum Bestreichen
50 min
4.6 bei 5 Bewertungen
Schnuraus – Das Mitbringsel der Lungauer Kasmandl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Eier, Salz, frische Germ (= 1/2 Würfel), Rosinen, Öl oder Butterschmalz zum Herausbacken
630 min
4.8 bei 32 Bewertungen
Roggen-Honigweckerl
Zutaten: kaltes Wasser, Weizenbrotmehl 1600, Weizenmehl 700, Roggenmehl 960, Honig, Salz, Backmalz, frische Germ, Roggenmehl zum Ausformen
70 min
4.8 bei 60 Bewertungen
Dinkelvollkornweckerl mit Sesam & Haferflocken
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl 700, Haferflocken, Sesam, Salz, Backmalz, frische Germ, Honig
100 min
4.9 bei 63 Bewertungen
Reindling
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, frische Germ (= 1/2 Würfel), Salz, Zucker, zimmerwarme Butter, Ei, Zimt, grob geschnittene Nüsse, geriebener Apfel, Rosinen nach Geschmack, etwas flüssige Butter zum Bestreichen des Teigs, Butter für die Gugelhupfform
70 min
5 bei 22 Bewertungen
Pralinen der etwas anderen Art
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Dinkelmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker, verschiedene Saaten und Körner zum Wälzen
110 min
4.9 bei 166 Bewertungen
Pizzastern
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Germ, Schinken, Salami, fein geriebenen Käse, Sauerrahm, Pizzagewürz, ein halber Bund Schnittlauch, Streusalz zum Bestreuen
80 min
4.7 bei 15 Bewertungen
Pizzakranz
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Olivenöl, Schinken, Mozzarella, Sauerrahm, Pizzagewürz, Ei zum Bestreichen
90 min
4.9 bei 87 Bewertungen
Mohnstollen
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, frische Germ, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, gemahlener Mohn, Milch, Butter, Weizengries, etwas Rum, Eiklar, Staubzucker
60 min
4.8 bei 83 Bewertungen
Nussstollen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, frische Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
80 min
4.9 bei 128 Bewertungen
Osterpinze
Zutaten: lauwarme Milch, zimmerwarmes Naturjoghurt, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ (=1 Würfel), zimmerwarme Butter, Zucker, Ei, Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen
80 min
4.8 bei 5 Bewertungen
Nussstangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, frische Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse, Ei zum Bestreichen
120 min
4.8 bei 19 Bewertungen
Nusskranz mit Zopfmuster
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, Ei, frische Germ, zimmerwarme Butter, geriebene Nüsse, Zimt, Rosinen nach Wunsch, Ei zum Bestreichen
80 min
5 bei 34 Bewertungen
Nusskrone
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, frische Germ (= 1 Würfel), Zucker, Salz, Ei, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse, Eiklar, Staubzucker
90 min
4.6 bei 14 Bewertungen
Nusssonne
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, frische Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse, Ei zum Bestreichen
90 min
4.9 bei 41 Bewertungen
Nusskipferl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, frische Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen
80 min
4.9 bei 53 Bewertungen
Nusskipferl einmal anders
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, frische Germ (= 1 Würfel), Zucker, Salz, Ei, zimmerwarme Butter, Feinkristallzucker, geriebene Nüsse, Ei zum Bestreichen
90 min
5 bei 19 Bewertungen
Tassen-Mini-Reindlinge
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Zucker, frische Germ (= 1 Würfel), Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Zimt, Honig, Ei zum Bestreichen, Tassen, Butter zum Einfetten
110 min
4.9 bei 137 Bewertungen
Tomaten-Wurzelbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, getrocknete Tomaten in Öl (Abtropfgewicht), Öl (von den Tomaten), frische Germ, Weizenmehl 700 oder Dinkelmehl 700, Salz, Zucker, Oregano
80 min
4.9 bei 22 Bewertungen
Tomatenbrot
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Öl (am Besten von den eingelegten Tomaten), getrocknete Tomaten in Öl, in kleine Stücke geschnitten, frische Germ, Dinkelmehl 700, Salz
75 min
4.9 bei 44 Bewertungen
Nussbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Honig, Öl, grob geriebene Walnüsse, grob geriebene Haselnüsse, grob geriebene Mandeln
100 min
4.6 bei 14 Bewertungen
Mohn-Nuss-Blume
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, frische Germ, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, gemahlener Mohn, Milch, Butter, Weizengries, etwas Rum, gemahlene Nüsse, Ei zum Bestreichen
60 min
4.8 bei 78 Bewertungen
Jausenweckerl “Dinkel-Roggen”
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Backmalz, frische Germ, zimmerwarme Butter
100 min
4.9 bei 150 Bewertungen
Knusperweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Roggenmehl 960, Weizenmehl 700, Salz, Brotgewürz, Schuss Apfelessig, Öl, frische Germ (= 1/2 Würfel)
540 min
4.8 bei 53 Bewertungen
Kornbeißer mit Über-Nacht-Gäre
Zutaten: kaltes Wasser, Weizenbrotmehl 1600, Roggenmehl 960, Honig, Salz, Backmalz, frische Germ, Körner und Saaten zum Bestreuen
90 min
4.8 bei 52 Bewertungen
Käse-Kürbis-Stangerl
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, frische Germ, zimmerwarme Butter, Salz, grob gehackte Kürbiskerne, fein geriebener Bergkäse, grobes Salz zum Bestreuen
80 min
4.9 bei 59 Bewertungen
Knusperbaguette
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Rapsöl, frische Germ, Salz
80 min
4.9 bei 58 Bewertungen
Knoblauchbrot – natürlich selbst gemacht
Zutaten: Wasser, Milch, Weizenmehl 700, frische Germ (= 1/2 Würfel), Salz, Öl, Butter, Knoblauchzehen, Kräuter der Saison (Liebstöckel, Basilikum, Oregano, Petersilie...), Salz, Pfeffer
100 min
4.8 bei 31 Bewertungen
Karottenbrot im Tontopf
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenbrotmehl 1600, Roggenmehl 960, Karotten, fein gerieben, Sonnenblumenkerne, Salz, frische Germ

So gelingt
jeder Germteig

  • Ich verwende immer frischen Germ. Natürlich funktionieren alle Rezepte auch mit Trockengerm. Dieser hat aber eine längere Startzeit, womit sich die Rastzeit des Teiges entsprechend verlängert. Und wichtig: Trockengerm muss vorher immer gut mit dem Mehl vermischt werden.
  • Dampferl (Vorteig) braucht es keines. Mit einem frischen Germ geht der Teig bestimmt auf.
  • Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser sollten idealerweise eine Temperatur zwischen 25 und 35 °C aufweisen, maximal jedoch 40 °C, damit die Hefepilze nicht absterben.
  • Den Teig immer gut durchkneten. Die Teigoberfläche muss ganz glatt sein und sollte keine Klümpchen mehr aufweisen.

Alles was du sonst noch wissen musst…

Germteig richtig kneten

Mit der Hand oder mit der Küchenmaschine

Germteig gelingt dann besonders gut, wenn er richtig geknetet wird. Eine Küchenmaschine kann eine große Hilfe sein, aber natürlich lässt sich der Germteig auch gut per Hand verarbeiten. Du erkennst, dass der Teig durchgeknetet ist, wenn er eine glatte Oberfläche hat und keine Klümpchen mehr zu sehen und zu spüren sind. Dafür muss der Teig circa 8–10 Minuten geknetet werden, und zwar so: Mit der Küchenmaschine wird der Teig zuerst auf der langsamsten Stufe 2–3 Minuten geknetet. Dann kannst du auf die mittlere Stufe schalten und den Teig fertig kneten. Knetet man den Teig mit der Hand, ist es oft hilfreich, nicht die gesamte Mehlmenge sofort hinzuzufügen. Am besten man behält sich einen Teil zurück und gibt das Mehl nach und nach während des Knetens dazu.

Alles über Germ

Warum der Teig aufgeht

Germ oder Backhefe ist schon etwas Faszinierendes. Denn mit einer minimalen Menge dieses Triebmittels verdoppelt oder verdreifacht sich das Teigvolumen innerhalb kürzester Zeit. In einem Würfel Germ befinden sich Millionen von kleinen Hefepilzen, die Zucker und Stärke in Alkohol umwandeln und dabei Kohlendioxid freisetzen. Dieses Gas führt dazu, dass der Teig aufgeht, und der Alkohol verdunstet beim Backen. Die Hefepilze können allerdings nur in einer warmen Umgebung arbeiten, deshalb ist es wichtig, den Teig immer an einem warmen Ort rasten zu lassen. Auch die Flüssigkeiten, die man zugibt, müssen die richtige Temperatur haben. Hefepilze mögen es weder zu kalt noch zu warm, also nicht unter 25 °C und nicht über 40 °C. Das wussten bereits die Ägypter, die zum Brotbacken auch schon Germ verwendeten.

Germ richtig aufbewahren

So bleibt er lange frisch

  • Germ bleibt im Kühlschrank ca. 3 Wochen frisch.
  • Noch ein bisschen länger hält er, wenn du ihn im Kühlschrank in einen luftdicht verschließbaren Behälter gibst.
  • Falls du den Germ nicht gleich verwenden kannst, einfach einfrieren. Achtung: Nach dem Auftauen ist er zwar fast flüssig, lässt sich aber genauso gut verwenden.