Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteGermteig-Rezepte

Germteig
Rezepte

HomeRezepteGermteig-Rezepte

Ein Germteig, viele Rezepte

Den Germteig und mich verbindet eine ganz besondere Liebesgeschichte. Als ich bemerkt habe, wieviele Möglichkeiten dieser einfache Grundteig eröffnet, gab es für mich kein Halten mehr. Süßes Gebäck, saftige Brote, pikante Jausenhits und so vieles mehr werden zukünftig ordentlich Abwechslung in euren Alltag bringen.
Roggenweckerl mit Sauerteig
80 min
4.8 bei 13 Bewertungen
Roggenstangerl
Zutaten: lauwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Roggenmehl 960, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Roggenvollkorn-Sauerteigpulver
90 min
4.8 bei 13 Bewertungen
Topfenschnecken in der Auflaufform
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Speisetopfen 20 %, Maizena, Rosinen nach Wunsch, etwas Zitronensaft
Dinkel-Buttermilch-Weckerl
40 min
5 bei 2 Bewertungen
Dinkel-Buttermilch-Weckerl
Zutaten: zimmerwarme Buttermilch, lauwarme Milch, Dinkelvollkornmehl, Brotgewürz, Leinsamen, Salz, Germ (= 1/2 Würfel), Öl
Dinkelweckerl
50 min
4.8 bei 5 Bewertungen
Dinkelweckerl
Zutaten: lauwarme Milch, Dinkelmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Germ, Körner zum Bestreuen
Walnussbrot
80 min
5 bei 6 Bewertungen
Walnussbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Germ, zimmerwarme Buttermilch, Salz, Walnüsse, brauner Zucker
Sonnenblumenweckerl
50 min
4.9 bei 14 Bewertungen
Sonnenblumenweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Roggenmehl, Sonnenblumenkerne, Salz, Backmalz, Fenchelkörner, frische Germ, Sonnenblumenkerne zum Wälzen
Flockenweckerl
30 min
5 bei 2 Bewertungen
Flockenweckerl
Zutaten: feine Haferflocken, heißes Wasser, Honig, Wasser, Buttermilch, Weizenmehl 700, Germ (=1/4 Würfel), Backmalz, zimmerwarme Butter, Salz
Butterkipferl
20 min
5 bei 12 Bewertungen
Butterkipferl
Zutaten: kaltes Wasser, kalte Milch, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker
Körndlstangerl
40 min
5 bei 4 Bewertungen
Körndlstangerl
Zutaten: Wasser, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Roggenvollkornmehl, Roggenmehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Körnermischung zum Bestreuen
Schnuraus
50 min
5 bei 1 Bewertung
Schnuraus – Das Mitbringsel der Lungauer Kasmandl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Eier, Salz, Germ (=1/2 Würfel Germ), Rosinen, Fett zum Ausbacken
Roggen-Honigweckerl
5 bei 4 Bewertungen
Roggen-Honigweckerl
Zutaten: kaltes Wasser, Weizenbrotmehl, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Honig, Salz, Backmalz, frische Germ
Dinkelvollkornweckerl - Zubereitung
70 min
4.7 bei 7 Bewertungen
Dinkelvollkornweckerl mit Sesam & Haferflocken
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl 700, Haferflocken, Sesam, Salz, Backmalz, frische Germ, Honig
Reindling
80 min
5 bei 8 Bewertungen
Reindling
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Germ (= ein halber Würfel), Salz, Zucker, handwarme Butt3er, Ei, Zimt, grob geschnittene Nüsse, geriebener Apfel, Rosinen nach Geschmack, etwas flüssige Butter zum Bestreichen des Teigs
Pralinen der etwas anderen Art
40 min
5 bei 7 Bewertungen
Pralinen der etwas anderen Art
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Dinkelmehl 700, Salz, Backmalz, Germ, zimmerwarme Butter, Zucker
Pizzastern
40 min
4.7 bei 15 Bewertungen
Pizzastern
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Germ, Schinken, Salami, fein geriebenen Käse, Sauerrahm, Pizzagewürz, ein halber Bund Schnittlauch
Pizzakranz
60 min
5 bei 3 Bewertungen
Pizzakranz
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Olivenöl, Schinken, Mozzarella, Sauerrahm, Pizzagewürz
80 min
5 bei 11 Bewertungen
Mohnstollen
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, frische Germ, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, gemahlener Mohn, Milch, Butter, Weizengries, etwas Rum, Eiklar, Staubzucker
Nussstollen
60 min
4.8 bei 11 Bewertungen
Nussstollen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
Osterpinzen
70 min
5 bei 1 Bewertung
Osterpinze
Zutaten: lauwarme Milch, Naturjoghurt, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker, Ei, Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen
Nussstangerl
70 min
Noch keine Bewertung
Nussstangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
Nusskranz einmal anders
110 min
Noch keine Bewertung
Nusskranz einmal anders
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, Ei, frische Germ, weiche (nicht geschmolzene!) Butter, geriebene Nüsse, Zimt, Rosinen nach Wunsch
Nusskrone
60 min
5 bei 1 Bewertung
Nusskrone
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Zucker, Salz, Ei, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse, Eiklar, Staubzucker
Nusssonne
60 min
4 bei 1 Bewertung
Nusssonne
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
Nusskipferl
70 min
5 bei 1 Bewertung
Nusskipferl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
Nusskipferl einmal anders
60 min
5 bei 3 Bewertungen
Nusskipferl einmal anders
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Zucker, Salz, Ei, zimmerwarme Butter, Feinkristallzucker, geriebene Nüsse, Ei zum Bestreichen
Tassenreindling
110 min
5 bei 3 Bewertungen
Tassen-Reindlinge
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Zucker, frische Germ, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Zucker-Zimt Gemisch, nach Wunsch ein wenig Honig
Tomaten-Wurzelbrot
120 min
5 bei 14 Bewertungen
Tomaten-Wurzelbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, getrocknete Tomaten (Abtropfgewicht), Öl (am besten das Öl, in dem die Tomaten eingelegt waren), frische Germ, Weizenmehl 700 (alternativ auch Dinkelmehl 700), Salz, Zucker, Oregano
Tomatenbrot
80 min
5 bei 2 Bewertungen
Tomatenbrot
Zutaten: Milch, Wasser, Öl (am Besten das Öl in dem die Tomaten eingelegt sind, getrocknete Tomaten in Öl, in kleine Stücke geschnitten, frische Germ, Dinkelmehl 700, Salz
Nussbrot
60 min
5 bei 5 Bewertungen
Nussbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Germ, Honig, Öl, grob geriebene Walnüsse, grob geriebene Haselnüsse, grob geriebene Mandeln
Mohn-Nuss-Blume
80 min
5 bei 1 Bewertung
Mohn-Nuss-Blume
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, frische Germ, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, gemahlener Mohn, Milch, Butter, Weizengries, etwas Rum, gemahlene Nüsse
Dinkel-Roggen-Weckerl
50 min
4.8 bei 12 Bewertungen
Jausenweckerl „Dinkel-Roggen“
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Backmalz, frische Germ, weiche Butter
Knusperweckerl
80 min
4.7 bei 14 Bewertungen
Knusperweckerl
Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl 700, Salz, Brotgewürz, Schuss Apfelessig, Öl, Germ
Knusperstangerl mit Über-Nacht-Gäre
4.8 bei 11 Bewertungen
Knusperstangerl mit Über-Nacht-Gäre
Zutaten: kaltes Wasser, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Honig, Salz, Backmalz, frische Germ
Bergkäse-Kürbiskern-Stangerl
50 min
5 bei 4 Bewertungen
Knusperstangerl – Bergkäse trifft Kürbiskern
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, frische Germ, zimmerwarme Butter, Salz, grob gehackte Kürbiskerne, fein geriebener Bergkäse, grobes Salz zum Bestreuen
Knusperbaguette
70 min
5 bei 9 Bewertungen
Knusperbaguette
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Rapsöl, frische Germ, Salz
Knoblauchbrot
5 bei 3 Bewertungen
Knoblauchbrot – natürlich selbst gemacht
Zutaten: Wasser, Milch, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Öl, , Butter, Knoblauchzehen, Kräuter der Saison (Liebstöckel, Basilikum, Oregano, Basilikum)
Karottenbrot im Tontopf
70 min
4.9 bei 7 Bewertungen
Karottenbrot im Tontopf
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Karotten fein gerieben, Sonnenblumenkerne, Salz, frische Germ
Körnereckerl
60 min
5 bei 4 Bewertungen
Körnereckerl
Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl 700, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Sesam, Backmalz, Salz, Honig, Öl, Germ (=1/2 Würfel Germ)
Dinkel-Brioche
110 min
5 bei 5 Bewertungen
Dinkel-Brioche
Zutaten: lauwarme Milch, Dinkelmehl 700, Ei, Zucker, Germ (=1 Würfel Germ), Salz, zimmerwarme Butter
Vollkorntoastbrot
90 min
5 bei 10 Bewertungen
Vollkorntoastbrot
Zutaten: Weizenvollkornmehl, Salz, Honig, frische Germ, zimmerwarme Butter, Wasser, Joghurt
Zupfbrot
80 min
5 bei 8 Bewertungen
Zupfbrot
Zutaten: Wasser, Olivenöl, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, Butter, Knoblauchzehen, gemischte Kräuter der Saison ( Liebstöckel, Basilikum, Oregano, Petersilie), Salz, Pfeffer
Milchbrötchen
100 min
5 bei 10 Bewertungen
Milchbrötchen
Zutaten: lauwarme Milch, Vanillejoghurt, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen
Zimtstern
120 min
5 bei 4 Bewertungen
Zimtstern
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, frische Germ, Zucker, Salz, Weizenmehl 700, Zitrone - davon etwas Saft, zimmerwarme Butter, Zimt, etwas Milch
Mini-Donuts
40 min
5 bei 3 Bewertungen
Mini-Donuts
Zutaten: lauwarme Milch, Eier, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, Germ, zimmerwarme Butter, Butter oder Öl zum Einfetten, Schokolade, Schokostreusel
Mini-Croissants
70 min
4 bei 1 Bewertung
Mini-Croissants
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zucker, Ei, Naturjoghurt (aus Vanillejoghurt ist möglich), Ei-Milch Gemisch zum Bestreichen
Mandelzopf
70 min
Noch keine Bewertung
Mandelzopf
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Ei, Zucker, Germ, Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Mandeln
Laugengebäck
70 min
4.7 bei 11 Bewertungen
Laugensemmerl
Zutaten: Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, lauwarme Milch, Germ, Natron, Wasser
Fastenbrezen
70 min
4.5 bei 2 Bewertungen
Lungauer Fastenbrezen
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, zimmerwarme Butter (nach Belieben), grobes Salz zum Bestreuen
Mandelbrot
60 min
5 bei 3 Bewertungen
Mandelbrot
Zutaten: Buttermilch, weisser Balsamicoessig, Salz, Dinkelvollkornmehl, Honig, gehackte Mandeln, Sonnenblumenkerne, Germ
Herzerlbrot
100 min
5 bei 21 Bewertungen
Herzerlbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl 1600, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Brotgewürz, Salz, Germ
Mandelhörnchen
50 min
5 bei 5 Bewertungen
Mandelhörnchen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ, Ei, Zucker, geriebene Mandeln, Milch
Mandelkranz
70 min
Noch keine Bewertung
Mandelkranz
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Eier, Zucker, Germ (=1 Würfel Germ), Salz, zimmerwarme Butter, Milch, geriebene Nüsse
Lungauer Grantnnudl
70 min
5 bei 2 Bewertungen
Lungauer „Grantnnudl“
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, Backmalz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Preiselbeeren
Germknödel
60 min
5 bei 17 Bewertungen
Germknödel
Zutaten: lauwarme Milch, Germ, Zucker, zimmerwarme Butter, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Marmelade für die Füllung
Gefüllte Pizzastangerl
70 min
4.8 bei 4 Bewertungen
Gefüllte Pizzastangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Frischkäse, Schinken, Mozarella, Tomaten, würfelig geschnitten, Champignons, Paprika, Pizzagewürz
Frühstücksweckerl
60 min
5 bei 18 Bewertungen
Frühstücksweckerl
Zutaten: kaltes Wasser, Naturjoghurt, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Backmalz
Faschingskrapfen
120 min
4.9 bei 32 Bewertungen
Faschingskrapfen
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, ganzes Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Germ (40 g), Rum, Salz, weiche Butter, Öl oder Butterschmalz zum Backen, fein passierte Marillenamarmelade, Staubzucker zum Bestreuen
Eachtlengbaguette
90 min
Noch keine Bewertung
Eachtlengbaguette
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Buttermilch, Dinkelmehl 700, Dinkelvollkornmehl, gekochte Eachleng (=Kartoffel), Salz, frische Germ
Dinkelvollkornweckerl
60 min
5 bei 5 Bewertungen
Dinkelvollkornweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl 700, Salz, Backmalz, frische Germ, gemischte Körner nach Wunsch
Dinkel-Nuss-Zimtis
70 min
4.8 bei 4 Bewertungen
Dinkel-Nuss-Zimtis
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Dinkelmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zimt, gehackte Haselnüsse
Allerheiligenstriezl
60 min
4.9 bei 7 Bewertungen
Allerheiligenstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, Germ (=1 Würfel Germ), Zucker, zimmerwarme Butter, Backmalz, Ei, Rosinen (je nach Geschmack - mehr oder weniger)
Brot ohne Kneten
90 min
5 bei 1 Bewertung
Brot ohne Kneten
Zutaten: kaltes Waser, Weizenmehl 700, Salz, Germ
Chrissinis
60 min
5 bei 3 Bewertungen
Chrissinis
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Roggenmehl 960, Salz, Brotgewürz, frische Germ, zimmerwarme Butter, grobes Salz
Burgerweckerl
60 min
4.6 bei 19 Bewertungen
Burgerweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter, Sesam
Bauernkrapfen
120 min
5 bei 4 Bewertungen
Bauernkrapfen
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, Ei, Weizenmehl 700, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Rum, Öl zum Herauspicken
60 min
5 bei 4 Bewertungen
Bärlauchstangerl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, Backmalz, frische Germ, Bärlauch, Parmesan, Walnüsse, Olivenöl
Milchbrot
108 min
4.9 bei 10 Bewertungen
Milchbrot
Zutaten: Milch, Ei, Weizenmehl 700 oder Nudlmehl, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter, evtl gehobelte Mandeln oder Hagelzucker zum Bestreuen
Haferflockenbrot
100 min
4.9 bei 21 Bewertungen
Haferflockenbrot
Zutaten: Haferflocken, Wasser, Milch, Salz, Honig, Dinkelvollkornmehl, frische Germ
Butterbrioche
80 min
4.7 bei 9 Bewertungen
Butterbrioche
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter
Baguette
80 min
4.9 bei 35 Bewertungen
Baguette
Zutaten: Milch, Wasser, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ
Süsser Allerheiligenstriezel
60 min
5 bei 8 Bewertungen
Süsser Allerheiligenstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Salz, Zucker, Weizenmehl 700, Germ, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen
Buttermilch-Eckerl
70 min
5 bei 7 Bewertungen
Buttermilch-Eckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, zimmerwarme Buttermilch, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Weizenbrotmehl, Salz, Backmalz, Germ (=1/2 Würfel)
Buttermilchbrot
120 min
5 bei 19 Bewertungen
Buttermilchbrot
Zutaten: lauwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Weizenmehl 700, Sauerteig, Salz, Germ, Brotgewürz
Dinkelbrot
90 min
4.8 bei 19 Bewertungen
Dinkelbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Salz, frische Germ
Kräuterbrot
90 min
5 bei 6 Bewertungen
Kräuterbrot
Zutaten: lauwarme Milch, lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, frische Germ, weiche Butter, Kräuter nach Wahl
Vollkornbrot aus Dinkel und Weizen
100 min
5 bei 12 Bewertungen
Vollkornbrot aus Dinkel und Weizen
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Haferflocken, Salz, frische Germ, Honig
Dinkel-Buttermilch-Brot
100 min
4.9 bei 15 Bewertungen
Dinkel-Buttermilch-Brot
Zutaten: zimmerwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser, Dinkelmehl 700, Weizenvollkornmehl, Roggenmehl, Brotgewürz, Salz, frische Germ
Dinkel-Weizen-Knusperbrot
70 min
4.3 bei 9 Bewertungen
Dinkel-Weizen Knusperbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl 700, Weizenbrotmehl, Brotgewürz, Salz, frische Germ
Speckstangerl
45 min
4.9 bei 11 Bewertungen
Speckstangerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Zucker, Backmalz, Salz, Kümmel (am Besten grob gerieben), frische Germ, (Scheiben) dünn aufgeschnittener Speck
Mischbrot mit Sauermilch
110 min
5 bei 10 Bewertungen
Mischbrot mit Sauermilch
Zutaten: lauwarme Sauermilch, lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl, Germ, Salz, Brotgewürz, Gärkörbchen, Roggenmehl zum Bestauben
Buchweizenbrot
70 min
4 bei 5 Bewertungen
Buchweizenbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarme Buttermilch (kann aber auch durch Wasser ersetzt werden), Buchweizenmehl, Sesam, Leinsamen, frische Germ, Salz
Bauernbrot
80 min
5 bei 35 Bewertungen
Bauernbrot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Roggenmehl, Weizenbrotmehl, Germ, Salz, Brotgewürz
Buchteln
60 min
4.7 bei 13 Bewertungen
Buchteln
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, Marmelade nach Wahl
Lieblingsbrot aus Dinkel und Roggen
80 min
4.9 bei 33 Bewertungen
Lieblingsbrot aus Dinkel und Roggen
Zutaten: lauwarmes Wasser, Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Roggenmehl, Brotgewürz, Salz, Germ
Rucki-Zucki-Weckerl
60 min
5 bei 15 Bewertungen
Rucki-Zucki-Weckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenmehl 700, Roggenmehl, Salz, Backmalz, Zucker, Germ (1/2 Würfel)
Toastbrot
60 min
5 bei 26 Bewertungen
Toastbrot
Zutaten: Wasser, Milch, Dinkelmehl (natürlich auch Weizenmehl 700 möglich), weiche Butter, Würfel Germ, Salz, Zucker
Pizza
25 min
5 bei 32 Bewertungen
Pizza
Zutaten: Wasser, Weizenmehl 700, Germ, Salz, Olivenöl
Bierweckerl
60 min
5 bei 8 Bewertungen
Bierweckerl
Zutaten: lauwarmes Wasser, lauwarmes Bier, Weizenbrotmehl, Dinkelvollkornmehl, Roggenmehl, Salz, Brotgewürz, frische Germ
Hausbrot
115 min
4.9 bei 45 Bewertungen
Mein erstes Brot
Zutaten: lauwarmes Wasser, Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Salz, TL Brotgewürz, frische Germ

So gelingt
jeder Germteig

  • Ich verwende immer frischen Germ. Natürlich funktionieren alle Rezepte auch mit Trockengerm. Dieser hat aber eine längere Startzeit, womit sich die Rastzeit des Teiges entsprechend verlängert. Und wichtig: Trockengerm muss vorher immer gut mit dem Mehl vermischt werden.
  • Dampferl (Vorteig) braucht es keines. Mit einem frischen Germ geht der Teig bestimmt auf.
  • Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser sollten idealerweise eine Temperatur zwischen 25 und 35 °C aufweisen, maximal jedoch 40 °C, damit die Hefepilze nicht absterben.
  • Den Teig immer gut durchkneten. Die Teigoberfläche muss ganz glatt sein und sollte keine Klümpchen mehr aufweisen.

Alles was du sonst noch wissen musst…

Germteig richtig kneten

Mit der Hand oder mit der Küchenmaschine

Germteig gelingt dann besonders gut, wenn er richtig geknetet wird. Eine Küchenmaschine kann eine große Hilfe sein, aber natürlich lässt sich der Germteig auch gut per Hand verarbeiten. Du erkennst, dass der Teig durchgeknetet ist, wenn er eine glatte Oberfläche hat und keine Klümpchen mehr zu sehen und zu spüren sind. Dafür muss der Teig circa 8–10 Minuten geknetet werden, und zwar so: Mit der Küchenmaschine wird der Teig zuerst auf der langsamsten Stufe 2–3 Minuten geknetet. Dann kannst du auf die mittlere Stufe schalten und den Teig fertig kneten. Knetet man den Teig mit der Hand, ist es oft hilfreich, nicht die gesamte Mehlmenge sofort hinzuzufügen. Am besten man behält sich einen Teil zurück und gibt das Mehl nach und nach während des Knetens dazu.

Alles über Germ

Warum der Teig aufgeht

Germ oder Backhefe ist schon etwas Faszinierendes. Denn mit einer minimalen Menge dieses Triebmittels verdoppelt oder verdreifacht sich das Teigvolumen innerhalb kürzester Zeit. In einem Würfel Germ befinden sich Millionen von kleinen Hefepilzen, die Zucker und Stärke in Alkohol umwandeln und dabei Kohlendioxid freisetzen. Dieses Gas führt dazu, dass der Teig aufgeht, und der Alkohol verdunstet beim Backen. Die Hefepilze können allerdings nur in einer warmen Umgebung arbeiten, deshalb ist es wichtig, den Teig immer an einem warmen Ort rasten zu lassen. Auch die Flüssigkeiten, die man zugibt, müssen die richtige Temperatur haben. Hefepilze mögen es weder zu kalt noch zu warm, also nicht unter 25 °C und nicht über 40 °C. Das wussten bereits die Ägypter, die zum Brotbacken auch schon Germ verwendeten.

Germ richtig aufgewahren

So bleibt er lange frisch

  • Germ bleibt im Kühlschrank ca. 3 Wochen frisch.
  • Noch ein bisschen länger hält er, wenn du ihn im Kühlschrank in einen luftdicht verschließbaren Behälter gibst.
  • Falls du den Germ nicht gleich verwenden kannst, einfach einfrieren. Achtung: Nach dem Auftauen ist er zwar fast flüssig, lässt sich aber genauso gut verwenden.