Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!

Germknödel

4.9 bei 43 Bewertungen
60 min
Germteig

Zutaten

für 8 kleinere Knödel
Teig
130 ml
lauwarme Milch
15 g
Germ
20 g
Zucker
20 g
zimmerwarme Butter
1 Stk.
Ei
250 g
Weizenmehl 700
5 g
Salz
Marmelade für die Füllung

Diese süße Speise mag ich besonders gerne. Selbst gemacht schmeckt der Knödel sogar noch um einiges besser, als wenn man ihn tiefgefroren und fertig kauft. Allein der Grund, dass man sich beim selbstgemachten Germknödel die Füllung selbst aussuchen kann, ist es wert, sie selbst auszuprobieren!!!

Heute hab ich sie mit Schwarzbeermarmelade gefüllt – einfach ein Traum!!

Zubereitung

  1. Aus den angeführten Zutaten einen eher weichen Germteig zubereiten. Diesen anschließend ca. 20 -30 Minuten rasten lassen.

  2. Danach den Teig in 8 Stücke teilen, jedes Teil zu einer Kugel formen und diese Kugel anschließend etwas flach drücken und danach einen Teelöffel Marmelade nach Wahl in die Mitte setzen.

  3. Das Teigstück zu einem Knödel formen und diesen auf ein bebuttertes Lochblech setzen. Im Dampfgarer bei 100% Dampf ca. 20 Minuten dämpfen.

  4. Vanillesauce nach Packungsanweisung zubereiten und die fertigen Germknödel damit übergießen. Am Schluss noch mit einem Gemisch aus Mohn und Staubzucker garnieren.

Die Germknödel können auch super eingefroren werden. Dazu die Knödel fertig dämpfen – einfrieren und dann wieder für 10 Minuten bei 100 % Dampf auftauen!!

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