Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteKuchen-Rezepte

Kuchen
Rezepte

HomeRezepteKuchen-Rezepte

Kuchen Klassiker zum Verlieben

Kuchen ist einfach immer eine gute Idee: als Gastgeschenk, für Besprechungen oder einfach nur als kleine Belohnung zum Nachmittagskaffe. Und weil es dafür so viele Einsatzmöglichkeiten gibt teile ich hier mit euch einfache und schnelle Rezept-Ideen für alle Anlässe und jeden Geschmack. Gutes Gelingen!
80 min
5 bei 6 Bewertungen
Apfeltarte
Zutaten: Weizenmehl 700, Butter, Zucker, Dotter, Zitrone, Äpfel, Haselnüsse
50 min
4.7 bei 14 Bewertungen
Zwetschken Schoko Kuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, geschmolzene Schokolade, Weizenmehl 700, geriebene Mandeln, Sauerrahm, Backpulver, Zwetschken (je nach Größe) halbiert
50 min
4.8 bei 17 Bewertungen
Zwetschken Nuss Kuchen
Zutaten: Eier, Öl, Zucker, Weizenmehl 700, geriebene Haselnüsse, Naturjoghurt, Backpulver, Semmelbrösel, Zwetschken (je nach Größe) halbiert
40 min
5 bei 2 Bewertungen
Turboschnecken
Zutaten: große Eier, Zucker, Mineralwasser (alternativ Leitungswasser), Weizenmehl 700, Backpulver, rote Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade), Kinderschokolade, Zuckeraugen, weiche Schoko
30 min
4.9 bei 33 Bewertungen
5 Minuten Schwarzbeerkuchen
Zutaten: Zucker, Eier, Rapsöl, Milch, Backpulver, Weizenmehl 700, gefrorene Schwarzbeeren (natürlich sind auch frische möglich), Semmelbrösel
50 min
4.9 bei 11 Bewertungen
Rhabarberkuchen
Zutaten: Eier, Zucker, zimmerwarme Butter, Weizenmehl 700, Backpulver, Milch, Rhabarber
50 min
4.8 bei 11 Bewertungen
Einfacher Rhabarberkuchen
Zutaten: Eier, weiche Butter, Zucker, Weizenmehl 700, Backpulver, Kakaopulver, Rhabarber
50 min
4.8 bei 36 Bewertungen
Schneller Topfen Kirsch Kuchen
Zutaten: Eier, Öl, Zucker, Weizenmehl 700, Backpulver, Kakaopulver, Topfen, Kirschen
50 min
4.6 bei 20 Bewertungen
Schokobrownies
Zutaten: Weizenmehl 700, Backpulver, Kakaopulver, braunen Zucker, Eier, Öl, Schlagobers, Walnüsse gehackt, Mandeln gehackt, Schokolade gehackt, weiße Schokolade, Kokosfett oder Öl
70 min
4.8 bei 45 Bewertungen
Schoko Kokos Schnitten
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Weizenmehl 700, Backpulver, Naturjoghurt, Kakaopulver, Kokosette, Marillenmarmelade, Schokolade, Kokosfett
30 min
4.9 bei 18 Bewertungen
Schoko-Pyramide
Zutaten: Becher Weizenmehl 700, Eier, Becher Zucker, Becher Öl, Backpulver, Becher geriebene Haselnüsse, Becher Kakao (z.B. Benco), Becher Sauerrahm
40 min
4.8 bei 8 Bewertungen
Kirschmuffins
Zutaten: Becher Milch, Becher Weizenmehl 700, Becher Zucker, Eier, Becher Öl, Backpulver, Becher Haselnüsse, Becher geschmolzene Kochschokolade, 3-4 Kirschen pro Muffig, Schlagobers, Sahnesteif, Schokostreusel, frische Kirschen
50 min
4.9 bei 13 Bewertungen
Birnenkuchen
Zutaten: zimmerwarme Butter, Zucker, Eier, Weizenmehl 700, Backpulver, Birnen
50 min
4.7 bei 13 Bewertungen
Marmor-Kirsch-Kuchen
Zutaten: zimmerwarme Butter, Zucker, Milch, Eier, Weizenmehl 700, Backpulver, Kakaopulver, entsteinte Kirschen
Kooperation mit
60 min
4.8 bei 36 Bewertungen
Rotweingugelhupf
Zutaten: Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Eier, Zucker, Walnüsse grob gehackt, weiche Schokolade, Zimt, Rotwein, Backpulver
30 min
5 bei 41 Bewertungen
Schneller Ribiselkuchen
Zutaten: Zucker, Weizenmehl 700, Eier, Öl (=1/8 l), Milch (=1/8 l), Backpulver, frische Ribisel, Stachelbeeren oder was gerade verfügbar ist
70 min
4.5 bei 8 Bewertungen
Saftiger Topfen Mandel Kuchen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Germ, Zucker, Salz, Puddingpulver (Vanille), Milch, Topfen, Kartoffelstärke (oder alternativ Maisstärke), Eier, gehobelte Mandeln zum Bestreuen
50 min
4.8 bei 25 Bewertungen
Ribiselschaumkuchen
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Backpulver, Butter, Zucker, Dotter, Eiklar, Salz, Ribisel
40 min
5 bei 12 Bewertungen
Ribisel-Rhabarber-Kuchen
Zutaten: Milch (=1/8 Liter), Öl (=1/8 Liter), Weizenmehl 700, Zucker, Eier, Backpulver, Ribisel (meine waren tiefgefroren), Rhabarber (meiner war frisch & in kleine Würfel geschnitten)
70 min
5 bei 5 Bewertungen
Schoko-Beeren Kuchen
Zutaten: Zucker, Eier, zerlassene Butter, Weizenmehl 700, Natron, Kakaopulver (Backkakao), Mineralwasser, Buttermilch, Topfen, Frischkäse, gemischte Beeren nach Wahl
50 min
4.9 bei 19 Bewertungen
Pfirsichkuchen
Zutaten: lauwarmes Wasser, Zucker, Eier, Öl, Weizenmehl 700, Backpulver, Kakaopulver, Topfen, Sauerrahm, Saft einer halben Zitrone, Gelatine, Schlagobers, Pfirsiche fein püriert, Pfirsichsaft, Puddingpulver
45 min
4.8 bei 27 Bewertungen
Schoko-Kirschkuchen
Zutaten: Zucker, Eier, Öl, Naturjoghurt, Milch, Weizenmehl 700, Backpulver, Schokostreusel, entsteinte Kirschen
50 min
4.5 bei 13 Bewertungen
Dunkler Kirschkuchen
Zutaten: Weizenmehl 700, Backpulver, Zucker, Mineralwasser, Öl, Eier, Backkakao, Kirschen
60 min
4.8 bei 40 Bewertungen
Nussgugelhupf mit Orange
Zutaten: Eier, Zucker, Rapsöl, Backpulver, Weizenmehl 700, geriebene Haselnüsse, frisch gepresster Orangensaft, geriebene Schale einer Orange, Butter, Semmelbrösel
50 min
4.7 bei 19 Bewertungen
Schokoladekuchen
Zutaten: Weizenmehl 700, Backpulver, Kakaopulver, Zucker, Eier, Öl, Mineralwasser, Kochschokolade, Kokosfett, Marmelade (am besten ein Gelee), Zuckerstreusel
40 min
4.8 bei 35 Bewertungen
Schokolademuffins
Zutaten: zerlassene Butter, Eier, Zucker, Naturjoghurt, zerhackte Schokolade, Weizenmehl 700, Backpulver, Backkakao
180 min
4.7 bei 11 Bewertungen
Himbeertraum
Zutaten: Eier, Zucker, weiche Butter, Weizenmehl 700, Backpulver, Milch, Gelatine, Himbeeren - fein püriert, Naturjoghurt, Schlagobers
40 min
5 bei 33 Bewertungen
Schneller Heidelbeerkuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Weizenmehl 700, Backpulver, Milch, Salz, frische Schwarzbeeren
50 min
5 bei 49 Bewertungen
Mohngugelhupf
Zutaten: Eier, Staubzucker, Rapsöl, Naturjoghurt, Weizenmehl 700, Backpulver, geriebener Mohn, etwas zimmerwarme Butter und Brösel für die Gugelhupfform
60 min
4.7 bei 24 Bewertungen
Zitronengugelhupf
Zutaten: zimmerwarme Butter, Zucker, Zitronensaft, Eier, Weizenmehl 700, Backpulver, Butter für die Form, Mehl für die Form
70 min
4.9 bei 33 Bewertungen
Topfen-Gitterkuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Weizenmehl 700, Backpulver, Öl, Wasser, Topfen
30 min
4.9 bei 11 Bewertungen
Himbeerroulade mit Topfencreme
Zutaten: Eier, Zucker, Mineralwasser, Backkakaopulver, Weizenmehl 700, Backpulver, Schlagrahm, Sahnesteif, Topfen, Himbeeren
60 min
4.6 bei 14 Bewertungen
Gitterkuchen
Zutaten: Zucker, Eier, weiche Butter, Weizenmehl 700, Backpulver, geriebene Mandeln, geriebene Schokolade, Zimt, Ribiselmarmelade, Mandelblättchen
40 min
4.6 bei 7 Bewertungen
Geleekuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Weizenmehl 700, Öl, fein passierte Marmelade (etwa Marille oder Ribisel) nach Belieben, nach Belieben verschiedenes Obst (Bananen, Erdbeeren, Himbeeren, Marillen, Ribisel, Weintrauben, etc.), Tortengelee
90 min
4.4 bei 14 Bewertungen
Fruchtige Apfelschnitte
Zutaten: Zucker, Eier, Weizenmehl 700, Öl, Apfelsaft, Puddingpulver Vanille, Schlagrahm, Sahnsteif, Biskotten, Schokoglasur zum Verzieren
40 min
4.9 bei 45 Bewertungen
Erdbeerroulade
Zutaten: Eier, Zucker, Mineralwasser, Backkakaopulver, Weizenmehl 700, Backpulver, Schlagobers, Sahnesteif, Erdbeeren, klein geschnitten
60 min
5 bei 10 Bewertungen
Einfacher Nusskuchen
Zutaten: zerlassene Butter, Zucker, Eier, fein geriebene Haselnüsse, fein geriebene Mandeln, Weizenmehl 700, Backpulver, Milch, Butter, Brösel
50 min
5 bei 31 Bewertungen
Ameisenkuchen
Zutaten: Weizenmehl 700, Zucker, Eier, Naturjoghurt, Öl, Backpulver, Schokostreusel
120 min
5 bei 5 Bewertungen
Beerenkuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Mineralwasser, Backpulver, Weizenmehl 700, gemischte Beeren, Gelierzucker, Zitrone (Saft), Schlagobers, Sahnesteif, Naturjoghurt
80 min
4.7 bei 44 Bewertungen
Apfelgugelhupf
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Äpfel (gerieben), Weizenmehl 700, Backpulver, geriebene Mandeln, Zimt
70 min
4.9 bei 26 Bewertungen
Apfel-Nuss Kuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Butter, Weizenmehl 700, Backpulver, geriebene Schokolade, geriebene Nüsse, geriebene Äpfel (ungeschält)
80 min
4.6 bei 22 Bewertungen
Marmorkuchen
Zutaten: Eier, weiche Butter, Zucker, Milch, Weizenmehl 700, Backpulver, Kakaopulver, Butter, Brösel
50 min
4.7 bei 15 Bewertungen
Marillenkuchen mit Mandeln
Zutaten: Eier, Butter, Zucker, Weizenmehl 700, geriebene Mandeln, Naturjoghurt, Backpulver, Marillen (je nach Größe) halbiert, gestiftete Mandeln zum Bestreuen
40 min
4 bei 11 Bewertungen
Schoko-Apfel-Blechkuchen
Zutaten: Zucker, Eier, Öl, geschmolzene Schokolade, Milch, Backpulver, Dinkelmehl 700 (natürlich auch Weizenmehl 700 möglich), geriebene Mandeln, geschälte Äpfel (gerieben)
50 min
4.6 bei 11 Bewertungen
Schokokuchen mit Frischkäse
Zutaten: Eier, Zucker, Rapsöl, Backpulver, Weizenmehl 700, (Back) Kakaopulver, Schlagobers, Sahnesteif, Frischkäse, Créme fraiche, Schokolade (geraspelt), nach Wunsch: 1 EL Rum
40 min
5 bei 48 Bewertungen
Biskuitroulade
Zutaten: große Eier, Zucker, Mineralwasser (alternativ Leitungswasser), Weizenmehl 700, Backpulver, Marmelade
60 min
5 bei 15 Bewertungen
Himbeerkuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Weizenmehl 700, Kakaopulver, Backpulver, Naturjoghurt, Wasser, Vanillepudding, tiefgefrorene Himbeeren, Schlagobers, Sahnesteif, Topfen, Vanillezucker, 20-25 Butterkekse
60 min
4.6 bei 43 Bewertungen
Zwetschkenfleck
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Zucker, Germ, Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Zwetschken, kalte Butter, Mehl, Zimt
50 min
5 bei 15 Bewertungen
Schokoladiger-Zucchinikuchen
Zutaten: Zucker, Eier, ganz weiche Butter, weiche Schokolade, gemahlene Mandeln, Zucchini (gerieben), Weizenmehl 700, Backpulver, Kokosfett, Schokolade, Marillenmarmelade fein püriert
50 min
5 bei 12 Bewertungen
Kürbiskuchen
Zutaten: Weizenmehl 700, Zucker, Öl, Eier, Natron (5 Gramm), geriebene Mandeln, geriebener Kürbis, Zimt, Kokosfett, Kochschokolade, Marillenmarmelade (fein püriert)
90 min
4.7 bei 24 Bewertungen
Schoko-Bananenkuchen
Zutaten: weiche Butter, Zucker, Eier, Schlagrahm, Weizenmehl 700, Backpulver, sehr reife, zerdrückte Bananen, Schokolade in kleinen Stückchen
80 min
4.9 bei 24 Bewertungen
Apfel-Streusel-Torte
Zutaten: Weizenmehl 700, Backpulver, Zucker, Eier, zimmerwarme Butter, Äpfel, Zucker, Zimt, Rosinen oder Zitronen (je nach Geschmack)
120 min
5 bei 13 Bewertungen
Apfel-Gitterkuchen
Zutaten: Weizenmehl 700, Backpulver, kalte Butter, Staubzucker, Eier, säuerliche Äpfel, etwas Zucker, Saft einer Zitrone, 3 EL Semmelbrösel
50 min
4.9 bei 42 Bewertungen
Zucchinikuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, geriebene Zucchini, Weizenmehl 700, Backpulver, geriebene Haselnüsse, Zimt, fein passierter Marillenmarmelade nach Belieben, Kokosfett, Schokolade
55 min
4.9 bei 45 Bewertungen
Apfelstreuselkuchen
Zutaten: Weizenmehl 700, Backpulver, Butter, Zucker, Eier, säuerliche Äpfel, Mehl
20 min
5 bei 1 Bewertung
Nektarinen-Joghurt-Schnitten
Zutaten: Eier, Zucker, Mehl, Öl, Gelatine, Naturjoghurt, Vanillejoghurt, Schlagobers, Zucker nach Belieben (ca. 60 g), 3-4 klein geschnittene Nektarinen
30 min
4.8 bei 19 Bewertungen
Preiselbeerschnitte
Zutaten: Schokolade, Eier (Größe L), zimmerwarme Butter, Zucker, Weizenmehl 700, Pkg. Backpulver, Milch, Preiselbeermarmelade, Schlagobers, Pkg. Sahnesteif, etwas Schokolade
20 min
4.9 bei 76 Bewertungen
Schneller Apfelkuchen
Zutaten: Eier, zimmerwarme Butter, Zucker, Mehl, 1/2 Pkg. Backpulver, Milch, geschälte und in kleine Stücke geschnittene, säuerliche Äpfel
50 min
4.8 bei 43 Bewertungen
Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten: Mehl, kalte Butter, Zucker, Ei, Backpulver, etwas Salz, Äpfel, Saft einer halben Zitrone, Zimt und Zucker nach Geschmack, EL Semmelbrösel
35 min
5 bei 52 Bewertungen
Zwetschkenkuchen
Zutaten: Zucker, Eier, 1/8 l Öl, 1/8 l Milch, Weizenmehl 700, Pkg. Backpulver, entkernte, halbierte Zwetschken
50 min
5 bei 5 Bewertungen
Ein Kuchen in schwarz-weiß
Zutaten: Zucker, Dotter, Öl, Wasser, Kakaopulver, Weizenmehl 700, Backpulver, Eiklar, Topfen
30 min
4.7 bei 7 Bewertungen
Kokos-Pudding-Kuchen
Zutaten: Zucker, Eier, Öl, Weizenmehl 700, Backpulver, Milch, Puddingpulver, weiße Kuvertüre, Schlagobers, Kokosette, etwas Zucker

So gelingt
dein Kuchen

Wie die Zutaten am besten in den Kuchen kommen

  • Alle Zutaten immer ganz genau abwiegen.
  • Die Butter nie schmelzen, sondern zimmerwarm zum Teig geben.
  • Auch alle anderen Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

 

Alles gut vorbereiten

  • Damit der Kuchen nicht in der Form hängen bleibt, die Backformen gut ausfetten und bemehlen oder Backpapier verwenden.
  • Den Ofen heizt man am besten schon während der Teigzubereitung vor. Ich backe alle Kuchen mit Heißluft. Falls du Ober- und Unterhitze verwenden möchtest, muss die Temperatur um 20 °C höher eingestellt werden als in den Rezepten angegeben.

Alles was du sonst noch wissen musst…

Die wichtigsten Backzutaten

Was in den Kuchen hineinkommt

Weizen- oder Dinkelmehl

Ich verwende für meine Kuchen meistens Weizenmehl mit der Type 700 (in Deutschland Type 550). Für Biskuitteig ist Weizenmehl mit der Type 480 (in Deutschland Type 405) ideal. Es hat einen noch höheren Kleberanteil und macht den Kuchen richtig fein.
Eine gute Alternative zu Weizenmehl ist Dinkelmehl mit der Type 700.
Für alle gilt: glatte oder universale Mehle sind die beste Wahl zum Kuchenbacken, da sie Flüssigkeiten schneller binden.

Butter und Öle

Ich liebe es, mit Butter zu backen. Bei Kuchenrezepten mit Öl verwende ich entweder Raps- oder Sonnenblumenöl, da sie geschmacksneutral sind.

Süße Sachen

Kristallzucker, Staubzucker, brauner Zucker oder Honig – sie alle geben deinem Kuchen Süße. Feinkristallzucker und Staubzucker lösen sich schnell und gut auf. Aber du kannst natürlich auch braunen Zucker oder Honig verwenden, wenn du auf weißen Zucker verzichten möchtest.

Eier

Eier sorgen für Luftigkeit (Eischnee) und Bindung (Dotter). Beim Trennen von Eiern ist es wichtig, darauf zu achten, dass alle Behältnisse sauber sind und kein Dotterstückchen zum Eiweiß gelangt. Sonst lässt sich der Schnee nicht mehr aufschlagen.

Backpulver und Natron

Backpulver und Natron sorgen als Triebmittel dafür, dass der Teig noch luftiger wird und gut aufgeht.

Kuchen einfach abwandeln

Mit Nüssen und Co. den Geschmack variieren

Schokolade, Kakao, Mohn & Nüsse

Schokolade, Kakao, Mohn und verschiedenste Nüsse machen jeden Kuchen zu etwas Besonderem. Und noch viel mehr. Denn durch das Fett in Kakao und Schokolade wird der Kuchen saftiger. Zu viel Fett ist aber auch wieder nicht gut, deshalb am besten Kochschokolade oder stark entöltes Kakaopulver verwenden.

Mohn und Nüsse sind nicht nur gesund, sie schmecken auch herrlich und bringen Saftigkeit in den Teig. Außerdem lassen sich mit ihnen Kuchenteige ganz einfach abwandeln: ein Kuchenteig mit geriebenen Mandeln schmeckt anders als zum Beispiel mit Walnüssen.

Obst

Auch bei Kuchen mit Früchten bist du sehr flexibel und kannst verwenden, was gerade reif ist oder du zuhause hast. Ein Marillenkuchen schmeckt auch mit Zwetschken wunderbar, statt Erdbeeren können Himbeeren in die Roulade, während die Himbeer-Mohn-Torte wiederum auch mit einem Heidelbeergelee köstlich schmeckt.

Milchprodukte

In Teigen und vor allem auch in Cremes und Füllungen sorgen Milchprodukte für Frische und Geschmack: Joghurt, Milch, Sauerrahm und Schlagobers sind somit wichtige Helferlein in der Kuchenzubereitung, die du gut variieren kannst.

3 einfache und schnelle Lieblingskuchen

Perfekt, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt

  1. Einfache Schokowürfel:
    Dieser Blechkuchen kommt mit wenigen Zutaten aus, die man immer daheim hat, gelingt ohne Eischnee und wird am besten warm serviert.
  2. Ruck-Zuck-Gugelhupf:
    Ein Tassenkuchen, bei dem du nicht einmal einen Mixer herausholen musst. Einfach alle Zutaten verrühren, backen, fertig.
  3. Biskuitroulade:
    Ein Klassiker, der in kürzester Zeit gebacken ist. Mit Marillenmarmelade gefüllt, schmeckt sie einfach wunderbar.

Kleine Pannenhilfe bei Kuchen

Was tun, wenn etwas schiefgeht

Der Kuchen geht nicht auf

Damit der Kuchen richtig aufgeht, ist es wichtig, ihn gut, aber nicht zu lange aufzuschlagen. Außerdem sind Backpulver oder Natron als Triebmittel ein Hilfsmittel, das besser nicht neben der Teigschüssel vergessen wird.

Der Kuchen bleibt hängen

Damit der Kuchen nicht in der Form hängen bleibt, muss diese vorher gut eingefettet und bemehlt werden. Alternativ dazu kann man Backpapier verwenden. Außerdem lässt sich der Kuchen erst gut stürzen, wenn er abgekühlt ist.

Der Kuchen ist teigig

Ob der Kuchen wirklich durchgebacken ist, kannst du mit einer Stäbchenprobe testen. Dafür einfach gegen Ende der angegebenen Backzeit in die Mitte des Kuchens mit einem Spieß hineinstechen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.