Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteKuchenSchokokuchen mit Frischkäse
HomeRezepteKuchenSchokokuchen mit Frischkäse

Schokokuchen mit Frischkäse

4.6 bei 10 Bewertungen
50 min
170 Grad
Rührteig

Zutaten

1 Backblech oder Backrahmen ca. 30 x 35 cm
Teig
5 Stk.
Eier
120 g
Zucker
130 g
Rapsöl
1 Pkg.
Backpulver
130 g
Weizenmehl 700
20 g
(Back) Kakaopulver
Creme
300 g
Schlagobers
1 Pkg.
Sahnesteif
250 g
Frischkäse
125 g
Créme fraiche
70 g
Zucker
50 g
Schokolade (geraspelt)
nach Wunsch: 1 EL Rum

Zubereitung

  1. Vorbereitungsarbeiten:

    Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.

  2. Für den Teig:
    Die Eier, Zucker und Öl gut miteinander verrühren.
  3. Das Weizenmehl, Backpulver und Kakaopulver unterrühren.
  4. Den Teig auf einem Backblech gleichmäßig verteilen (ich hab zusätzlich noch einen eckigen Backrahmen verwendet) und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  5. Den Kuchen gut auskühlen lassen.

  6. Für die Creme:

    Das Schlagobers gemeinsam mit der Sahnesteif laut Packungsanweisung steif schlagen.

  7. Den Frischkäse, Crème fraîche, (nach Wunsch Rum) und Zucker gut verrühren.

  8. Beide Massen miteinander verrühren und anschließend gleichmäßig am Kuchenboden verteilen.

  9. Die Schokolade mit Hilfe einer Reibe direkt auf den Kuchen reiben.

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