Herzlich Willkommen
Alles an einem Ort: Meine neue Backwelt!
HomeRezepteSüßes Gebäck Rezepte

Rezepte für Süßes Gebäck

HomeRezepteSüßes Gebäck Rezepte

Süßes Gebäck ganz einfach

Egal ob Frühstückskipferl, saftige Striezel oder weiche Buchteln. Auch hier gilt: ein einfacher Grundteig, unzählige Möglichkeiten. Mit vielen Ideen rund um den süßen Germteig wird jede Pause ein kleiner Genussmoment. Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und gutes Gelingen!
60 min
4.9 bei 43 Bewertungen
Schnelle Schnecken
Zutaten: Milch, Öl, Weizenmehl 700, Topfen, Ei, Zucker, Backpulver, geriebene Mandeln, geriebener Mohn, Marzipan, Eier, Marmelade
160 min
5 bei 28 Bewertungen
Striezel ohne Zucker
Zutaten: lauwarme Milch, Eier, Weizenmehl 700, Salz, Apfelmus, frische Germ, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen
50 min
5 bei 9 Bewertungen
Bunte Ostertorte
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, gemahlene Haselnüsse, Weizenmehl 700, Backpulver, geriebene Karotten, Milch, Mascarpone, Topfen, Vanillezucker, Zitrone (Saft), Mürbteigkekse, Smarties
35 min
5 bei 5 Bewertungen
Gefüllte Osterwaffeln
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, gemahlene Haselnüsse, Weizenmehl 700, Backpulver, Eierlikör, dunkle Schokolade, Streusel, Mürbteigkekse
40 min
4.8 bei 13 Bewertungen
Waffel Herzen
Zutaten: Eier, Staubzucker, Vanillezucker, Öl, Dinkelmehl 700 oder 900, Backpulver, Milch, Waffeleisen, Butter zum Einfetten
30 min
4.8 bei 12 Bewertungen
Rhabarber Muffins
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Weizenmehl 700, Backpulver, gemahlene Mandeln, Naturjoghurt, Rhabarber
40 min
4.6 bei 20 Bewertungen
Erdbeer Schoko Cupcakes
Zutaten: Eier, Zucker, Butter, Weizenmehl 700, Backpulver, Joghurt, Schokolade, Schlagobers, Sahnesteif, Topfen, gefriergetrocknete Erdbeeren
90 min
5 bei 6 Bewertungen
Himbeerkrapfen
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, frische Germ (= 1 Würfel), Rum, Salz, zimmerwarme Butter, Öl oder Butterschmalz zum Backen, Himbeermarmelade, fein passiert, rosarote Himbeermarmelade, dunkle Schokolade
140 min
4.9 bei 17 Bewertungen
Donuts
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, ganzes Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Germ (= 1 Würfel), Rum, Salz, zimmerwarme Butter, Öl oder Butterschmalz zum Backen, Schokolade, bunte Zuckerstreusel, Staubzucker
40 min
4.7 bei 68 Bewertungen
Toffifee-Muffins
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Dinkelmehl 700, Backpulver, Sauerrahm, Toffifee, Kakaopulver (Backkakao)
40 min
5 bei 9 Bewertungen
Kirsch-Streusel-Muffins
Zutaten: Eier, Zucker, Rapsöl, Weizenmehl 700, geriebene Mandeln, Backpulver, Milch, Semmelbrösel, entsteinte Kirschen, Butter, Weizenmehl , Muffinblech, Butter und Mehl für die Form oder Papierförmchen
60 min
4.8 bei 15 Bewertungen
Pfirsich-Nuss-Kuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, gemahlene Mandeln, Weizenmehl 700, Backpulver, Naturjoghurt, Topfen, Frischkäse, Schlagobers, Sahnesteif, Pfirsiche
35 min
4.9 bei 27 Bewertungen
Schoko-Zucchini-Muffins
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Weizenmehl 700, Backpulver, fein geriebene Zucchini, gehackte Schokolade, geriebene Mandeln
110 min
5 bei 37 Bewertungen
Schoko-Zimt-Schneckenmuffins
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, verquirltes Ei, Zimt, Schokodrops, Muffinblech oder Tassen
35 min
5 bei 28 Bewertungen
Schwarzbeermuffins
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Weizenmehl 700, Backpulver, Schlagobers, Schwarzbeeren
45 min
4.8 bei 34 Bewertungen
Kunterbunte Muffins
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, gemahlene Mandeln, Weizenmehl 700, Backpulver, Naturjoghurt, Schokobonbons, Schokolade, Kokosfett, Zuckerstreusel
50 min
4.5 bei 38 Bewertungen
Einfache Rhabarbermuffins
Zutaten: Eier, Zucker, zimmerwarme Butter, Weizenmehl 700, Backpulver, Milch, Rhabarber
40 min
4.8 bei 143 Bewertungen
Marmeladekipferl
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Topfen, Öl, Ei, Zucker, Backpulver, Marillenmarmelade, Ei zum Bestreichen, Staubzucker zum Bestreuen
160 min
4.9 bei 160 Bewertungen
Osterstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Eier, Salz, Zucker, Weizenmehl 700, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucke zum Bestreuen
80 min
4.7 bei 15 Bewertungen
Schoko-Zwirbel-Brot
Zutaten: Weizenmehl 700, Salz, Backpulver, Zucker, Ei, Milch, Frischkäse (alternativ Topfen), Butter, Nougatcreme, Ei zum Bestreichen
35 min
4.8 bei 33 Bewertungen
Einfache Muffins
Zutaten: Eier, Zucker, Öl, gemahlene Mandeln, Weizenmehl 700, Backpulver, Naturjoghurt, gehackte Schokolade
110 min
4.5 bei 17 Bewertungen
Riesige Mandelschnecke
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Salz, Zucker, frische Germ, zimmerwarme Butter, Eikar, geriebene Mandeln, Schlagobers, geriebenes Marzipan, Kakaopulver, Semmelbrösel, Dotter
30 min
4.9 bei 33 Bewertungen
Apfel-Zimt-Waffeln
Zutaten: Äpfel, Eier, zimmerwarme Butter, Zucker, Weizenmehl 700, Backpulver, Zimt
80 min
4.7 bei 27 Bewertungen
Schokokreisel
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, frische Germ (= 1 Würfel), Weizenmehl 700, Zucker, Salz, zimmerwarme Butter, Schokocreme, Ei zum Bestreichen
90 min
5 bei 20 Bewertungen
Tassen-Mini-Reindlinge
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Zucker, frische Germ (= 1 Würfel), Weizenmehl 700, Salz, zimmerwarme Butter, Zimt, Honig, Ei zum Bestreichen, Tassen, Butter zum Einfetten
40 min
4.8 bei 48 Bewertungen
Karottenmuffins
Zutaten: Weizenmehl 700, Zucker, Eier, Öl, fein geriebene Karotten, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Muffinblech, Butter und Mehl für die Form oder Papierförmchen
80 min
4.6 bei 121 Bewertungen
Topfengolatschen
Zutaten: lauwarme Milch, Dinkelmehl 700 oder Weizenmehl 700, Ei, Zucker, frische Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Dotter, Maizena, Topfen, Zitronensaft, Ei zum Bestreichen
45 min
4.6 bei 110 Bewertungen
Topfenstriezel
Zutaten: Topfen, Weizenmehl 700, Milch, zimmerwarme Butter, Eier, Zucker, Backpulver, Milch zum Bestreichen, Hagelzucker
110 min
4.9 bei 94 Bewertungen
Dinkel-Brioche
Zutaten: lauwarme Milch, Dinkelmehl 700, Ei, Zucker, Germ (=1 Würfel), Salz, zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker
40 min
4.5 bei 46 Bewertungen
Apfeltaschen
Zutaten: Weizenmehl 700, Topfen , Milch, Öl, Ei, Zucker, Backpulver, Äpfel, Ei zum Bestreichen, Saft einer Zitrone
110 min
5 bei 14 Bewertungen
Zimtstern
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, frische Germ, Zucker, Salz, Weizenmehl 700, Spritzer Zitronensaft, zimmerwarme Butter, Zimt, etwas Milch
60 min
4.6 bei 37 Bewertungen
Mini-Topfengolatschen
Zutaten: Milch, Weizenmehl 700, Topfen, Öl, Ei, Zucker, Backpulver, Dotter, Maizena, Zitronensaft, Ei zum Bestreichen
70 min
4.6 bei 45 Bewertungen
Mandelhörnchen
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, zimmerwarme Butter, Salz, frische Germ, Ei, Zucker, geriebene Mandeln, Milch, Ei und Milch zum Bestreichen, Mandelblättchen zum Bestreuen
120 min
4.9 bei 304 Bewertungen
Faschingskrapfen
Zutaten: lauwarme Milch, Dotter, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Germ (= 1 Würfel), Rum, Salz, zimmerwarme Butter, Öl oder Butterschmalz zum Backen, fein passierte Marillenmarmelade, Staubzucker zum Bestreuen
90 min
5 bei 6 Bewertungen
Erdbeertorte einmal anders
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, Erdbeeren, in kleine Würfel geschnitten, flüssige Butter, Zimt, Maizena
70 min
4.4 bei 46 Bewertungen
Dinkel-Nuss-Zimtis
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Dinkelmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, zimmerwarme Butter, Zimt, gehackte Haselnüsse
75 min
4.9 bei 363 Bewertungen
Süsser Allerheiligenstriezel
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Salz, Zucker, Weizenmehl 700, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, Ei zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen
90 min
4.9 bei 53 Bewertungen
Zimtschnecken-Torte
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, Spritzer Zitronensaft, frische Germ (= 1 Würfel), zimmerwarme Butter, Zimt, Eigelb, Eiklar, Staubzucker
100 min
4.9 bei 78 Bewertungen
Gefüllter Briochekranz
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, Germ, Zucker, zimmerwarme Butter, Eier, Salz, Ei zum Bestreichen, Marmelade für die Füllung, etwas Hagelzucker
60 min
4.7 bei 102 Bewertungen
Nussstrudel
Zutaten: Milch, Öl, Weizenmehl 700, Topfen, Ei, Zucker, Backpulver, Honig, geriebene Nüsse, Ei zum Bestreichen
70 min
4.9 bei 39 Bewertungen
Schoko-Nuss-Kipferl
Zutaten: lauwarme Milch, Weizenmehl 700, geriebene Nüsse, gehackte Nüsse, frische Germ, Zucker, Salz, Ei, zimmerwarme Butter, Nougatcreme zum Füllen, Ei zum Bestreichen

Alles was du sonst noch wissen musst…

Füllen für süßes Gebäck

Abwechslung zum Kaffee

Aus süßem Germteig lassen sich unterschiedlichste Gebäckstücke zaubern. Mit verschiedenen Füllungen bringst du noch mehr Abwechslung auf deinen Kaffeetisch.

Einfache Varianten: Rosinen und Nuss-Nougat-Creme

Wenn es besonders schnell gehen soll, sind Rosinen und eine Nuss-Nougat-Creme ideal. Rosinen machen sich gut in Brioche, Milchbrötchen und Striezel, Nuss-Nougat-Creme passt perfekt in kleine Kipferl oder Croissants.

Selbst gemachte Topfencreme

Die Topfengolatsche ist ein klassisches österreichisches Plundergebäck, das auch in Form von Topfentaschen weite Verbreitung gefunden hat. Die Creme dafür lässt sich einfach aus 60 g Zucker, 1 Dotter, 15 g Maizena, 250 g Topfen und 1 EL Zitronensaft herstellen. Die Zutaten verrühren, fertig.

Saftige Nussfülle

Vor allem in Stollen, Strudel und Hörnchen schmeckt eine saftige Nussfülle besonders gut. Dafür kochst du 150 g Milch mit 30 g Zucker auf und mischst dann 200 g geriebene Haselnüsse dazu. Das Rezept funktioniert natürlich auch mit geriebenen Mandeln.

Brauchtumsgebäck selber machen

Allerheiligenstriezel, Osterbrot und Co.

In vielen Gegenden hat das Backen von süßem Gebäck gerade an Feiertagen oder zu bestimmten Anlässen lange Tradition: die Fastenzeit wird von Fastenbrezen begleitet, zu Ostern gibt es eine Osterbrot, eine Osterpinze oder einen Reindling, zu Allerheiligen den traditionellen Allerheiligenstriezel, im Fasching Faschingskrapfen und speziell bei uns im Lungau die Grantnnudel, sobald es die erste frische Preiselbeermarmelade gibt. Aus Germteig lassen sich all diese Gebäckstücke wunderbar zaubern, und der Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Über einen selbst gebackenen Germteig-Krampus oder lustige Germteig-Glücksschweinchen zu Silvester freut sich schließlich einfach jeder. Und das war schon immer so. Früher, zum Beispiel, bekamen Taufkinder von ihrem Paten zu Allerheiligen immer einen Striezel geschenkt. Ein absolutes Highlight, denn Brot oder gar süßes Gebäck aus hellem Mehl waren eine absolute Seltenheit.