Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Briochenesterl

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1 h
Süßer Germteig
1 h
Heißluft
170 Grad
20 min

Zutaten

für 12 Briochenesterl
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
620 g
Weizenmehl 700
80 g
Zucker
7 g
Salz
40 g
frische Germ
80 g
weiche Butter
zum Bestreichen/Bestreuen
1
Ei
Hagelzucker

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen süßen Germteig zubereiten. Den Teig danach gut zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.

  2. Den Teig danach in 12 Stücke aufteilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die Kugeln danach zugedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.

  3. Die Kugeln mit Hilfe eines Semmeldrückers ganz durchstechen und danach die entstandenen Teile nach Außen drehen. So entsteht eine Blume/ ein Nesterl. Die Spitzen nach Wunsch etwas abrunden.

  4. Die Nesterl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Leere Eierschalen-Hälften gut einfetten und in die Mitte der Briochenesterl setzen. Danach bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

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