Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Dinkel-Nuss-Zimtis

4.5 bei 63 Bewertungen
1 h 10 min
Süßer Germteig
Heißluft
170 Grad
20 min

Zutaten

für 12 Stück
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
640 g
Dinkelmehl 700
80 g
Zucker
7 g
Salz
40 g
frische Germ
80 g
zimmerwarme Butter
Fülle
1
Ei
40 g
Zucker
4 g
Zimt
30 g
gehackte Haselnüsse

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (> Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Dieses mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Zucker-Zimt-Mischung und die gehackten Nüsse darauf streuen. Jetzt zu einer Rolle einrollen und ca. 3 cm breite Scheiben abschneiden. Die Teigstücke drückt man anschließend in der Mitte mit einem Rundholz oder einem Kochlöffel fest ein – so zeigen die beiden Enden nach oben.

  3. Die fertigen Zimtis auf ein Backblech legen und nochmals 10 Minuten rasten lassen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen.

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