Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Viererzopf mit Osterei

4.8 bei 24 Bewertungen
1 h 50 min
Süßer Germteig
Heißluft
170 Grad
25 min

Zutaten

für 6 Zöpfe à 200 g
Teig
250 g
lauwarme Milch
625 g
Weizenmehl 700
1
Ei
100 g
Zucker
42 g
frische Germ (=1 Würfel)
7 g
Salz
100 g
zimmerwarme Butter
1
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker
halbe Eierschale als Platzhalter

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (>Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Den Teig in 12 Stücke zu je ca. 100 g teilen. Die Teigteile zunächst zu glatten Kugeln schleifen und dann zu gleich langen Strängen (ca. 25 cm) ausrollen. Aus je 2 Teigsträngen einen Zopf flechten. Wie das Flechten genau funktioniert und ihr das Ei in den Zopf einbauen könnt, seht ihr hier im Video.

  3. Die fertigen Zöpfe mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

  4. Die Zöpfe nochmals 15 Minuten rasten lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

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