Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Topfenbrioche

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1 h 30 min
Süßer Germteig
Heißluft
180 Grad
24 min

Zutaten

für 1 großen Zopf oder mehrere kleine
Teig
250 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700
5 g
Salz
50 g
Zucker
100 g
Topfen
1
Ei
21 g
frische Germ (= 1/2 Würfel)
40 g
zimmerwarme Butter
Milch zum Bestreichen
Hagelzucker

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (>Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker, Topfen und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Danach den Teig in gleich große Teile zerlegen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu gleichmäßigen Strängen und anschließend zu Zöpfen weiterverarbeiten.

  3. Nochmals kurz rasten lassen (ca. 10 Minuten), mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25-35 Minuten (je nach Größe) backen.

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