Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Einfaches reines Roggenbrot

4.8 bei 121 Bewertungen
210 Grad
Sauerteig

Zutaten

1 Brot à ca 950 g
Vorteig
125 g
Wasser
125 g
Roggenmehl 960
Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank
Teig
350 g
Wasser
500 g
Roggenmehl 960
10 g
Salz
5 g
Brotgewürz
250 g
Sauerteig

Das Backen mit Sauerteig komplett ohne Germ ist für mich etwas ganz besonders Faszinierendes. Natürlich muss man einiges mehr Zeit einplanen, bis das Brot fertig ist – aber es lohnt sich definitiv, denn das Ergebnis ist ein luftiges Brot, das lange saftig bleibt und daher gut haltbar ist.

Wenn du noch keinen Sauerteigansatz im Kühlschrank stehen hast, dann schau dir zuerst die Zubereitung des Sauerteigs an.

Für die erstmalige Zubereitung eines Sauerteigs solltest du 5 Tage einplanen.

Gesamtdauer für dieses Rezept: ca 14 Stunden

Dauer reiner Arbeitszeit: 15 – 20 Minuten (in der restlichen Zeit arbeiten Sauerteig und Germ für euch)

 

Zubereitung

  1. Vorbereitungsarbeiten am Vortag:

    Die gesamte Menge deines Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen und mit 125 g Roggenmehl und 125 g Wasser vermischen. Anschließend 6-8 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Sauerteig wieder Bläschen bildet. 250 g vom Sauerteig wegnehmen und den Rest in einem Schraubglas bis zum nächsten Mal in den Kühlschrank stellen.

  2. Am Backtag:

    Wasser in die Rührschüssel geben, dann die restlichen Zutaten (Mehl, Salz, Brotgewürz und Sauerteig) genau abwiegen und dazugeben.

  3. Alles kurz  zu einem weichen Teig verkneten (nur so lange kneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben) und den Teig 6-8 Stunden mit einem Deckel oder einem Bäckerleinen zugedeckt gehen lassen.

  4. Danach vorsichtig mit Hilfe von etwas Roggenmehl zu einem Brotlaib formen. In ein gut mit Roggenmehl bemehltes Gärkörbchen legen und darin nochmals 1-2 Stunden gehen lassen.

  5. Den Backofen 30 Minuten lang auf 230 Grad (Heißluft) vorheizen.

  6. Die Brote aus den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen, sofort in den heißen Ofen geben, Temperatur auf 210 Grad Heißluft reduzieren und 45 Minuten mit viel Dampf backen.

Natürlich kann dieses Brot auch im Gusseisentopf gebacken werden.

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