Topfenstriezel
50 min
170 Grad
Topfenteig
Zutaten
für zwei Zöpfe
Teig
250 g
Speisetopfen
500 g
Weizenmehl 700
100 g
Milch
30 g
weiche Butter
2
Eier
120 g
Zucker
1 Pkg.
Backpulver
zum Bestreuen
Milch
Hagelzucker
Hast du es richtig eilig und keine Zeit zum Gehen-Lassen des Teigs oder bist du auf der Suche nach einem Rezept ohne Germ… dann bist du hier genau richtig…
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und nur kurz zu einem mittelfesten Teig verkneten.
Den Teig in 6 gleich schwere Teile teilen und diese zu Stränge formen. Daraus nun zwei Zöpfe flechten, diese mit Milch einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Striezel im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca 30 Minuten backen.
Der Topfenteig sollte im Vergleich zum Germteig nur ganz kurz geknetet werden, da er sonst zu klebrig wird.