Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteBrotMilchbrot
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Milchbrot

4.8 bei 34 Bewertungen
108 min
170 Grad
Süßer Germteig

Zutaten

für 1 Zopf
Teig
270 g
Milch
1
Ei
500 g
Weizenmehl 700 oder Nudlmehl
6 g
Salz
30 g
Zucker
20 g
frische Germ
40 g
zimmerwarme Butter
Sonstiges
evtl gehobelte Mandeln oder Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Germteig zubereiten und ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach in gleich große Teile zerlegen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln kurz gehen lassen und dann zu Strängen und anschließend zu Zöpfen (3er, 4er oder 6er Zöpfen) weiterverarbeiten. Hierzu kannst du dir auch meine Videoanleitung ansehen.

  2. Den fertigen Zopf mit Milch bestreichen, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

  3. Den fertigen Zopf bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

TIPP: Ich hab den Teig heute anstatt mit Weizenmehl 700 mal mit dem „Nudl“ Mehl zubereitet. Nudelmehl ist ein sehr ausgemahlenes Mehl der Ottingmühle in Tamsweg, das extra zum Backen von feinem Gebäck (Nudl = Lungauerisch für Kuchen ) gemahlen wurde. Das Milchbrot ist dadurch noch luftiger geworden.

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