Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Mohnstollen mit Marzipan

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S├╝├čer Germteig
30 min
Hei├čluft
170 Grad
25 min

Zutaten

f├╝r 2 Stollen
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
42 g
frische Germ
625 g
Weizenmehl 700 (alternativ Dinkelmehl 700)
100 g
Zucker
7 g
Salz
100 g
zimmerwarme Butter
Mohnf├╝lle
150 g
Marzipanrohmasse
180 g
gemahlener Mohn
2
Eier
80 g
Zwetschkenmarmelade (oder dunkle Marmelade nach Wunsch)
70 g
Zucker
0.5 TL
Zimt
Zuckerglasur
150 g
Staubzucker
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  1. F├╝r den s├╝├čen Germteig (>Germteig 1×1) in einer R├╝hrsch├╝ssel die Milch mit dem Ei verr├╝hren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbr├Âseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschlie├čend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit f├╝r die Mohnf├╝lle alle Zutaten gut miteinander verr├╝hren.

     

  3. Den Teig in zwei Teile teilen und beide d├╝nn ausrollen (50 x 50 cm). Nun die Mohnf├╝lle darauf streichen und einrollen. Die Rollen in der Mitte durchschneiden und jeweils die beiden Str├Ąnge miteinander verdrehen. In zwei gro├če, eingefettete Kastenformen geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Hei├čluft ca. 25 Minuten backen.

  4. Die Stollen gut ausk├╝hlen lassen und mit dem Zuckerguss bestreichen. Daf├╝r einfach Zitronensaft und Staubzucker gut miteinander vermischen.

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