Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Mandelzopf

Noch keine Bewertung
70 min
180 Grad
Süßer Germteig

Zutaten

für 1 Zopf
Teig
250 g
lauwarme Milch
620 g
Weizenmehl 700
1 Stk.
Ei
70 g
Zucker
1 Stk.
Germ
7 g
Salz
100 g
zimmerwarme Butter
Fülle
125 ml
Milch
2 EL
Zucker
200 g
geriebene Mandeln

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen ca. 20-30 Minuten  zugedeckt rasten lassen.

  2. Für die Fülle die Milch mit dem Zucker aufkochen und dann die Mandeln dazumischen.

  3. Den Teig zu einer glatten, runden Kugel formen. Die Teigkugel dünn ausrollen (40cm x 30cm).

  4. Jetzt die Fülle darauf verteilen.

  5. Den ausgerollten Teig mit Hilfe eines Teigrads in drei längliche, gleich breite Stücke teilen. Jedes Teil länglich zusammenklappen.

  6. Zu einem Zopf flechten und mit einem verquirltem Ei bestreichen. Bei 180 Grad ca. 25 min backen.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen

Christinas Helferlein