Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!

Butterkipferl

5 bei 60 Bewertungen
20 min
220 Grad
Germteig

Zutaten

Teig
150 g
kaltes Wasser
150 g
kalte Milch
500 g
Weizenmehl 700
10 g
Salz
10 g
frische Germ
70 g
zimmerwarme Butter
70 g
Zucker

Den Teig am Vorabend zubereiten & am nächsten Morgen werden daraus herrliche Frühstückskipferl gebacken – und das ganz ohne frühes Aufstehen… ?

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen, mittelfesten Germteig zubereiten. Den Teig über Nacht im Kühlschrank in einer großen Schüssel zugedeckt (ev. mit eine Frischhaltefolie) rasten lassen.

  2. Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 80 g schwere Stücke aufteilen. Die Stücke zu Kugeln formen und diese kurz rasten lassen. Anschließend aus den Kugeln Kipferl formen und diese mit Wasser besprühen.

  3. Die Kipferl bei 220 Grad (Heißluft) im vorgeheizten Ofen ca. 13 – 15 Minuten backen.

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