Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Donuts

5 bei 3 Bewertungen
120 min
Germteig

Zutaten

für ca. 20 Stück
Teig
250 g
lauwarme Milch
2
Dotter
1
ganzes Ei
500 g
Weizenmehl 700
50 g
Zucker
1 Stk.
Germ (40 g)
20 g
Rum
6 g
Salz
60 g
weiche Butter
Sonstiges
1 l
Öl oder Butterschmalz zum Backen
200 g
Schokolade
bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen weichen Germteig zubereiten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig zu einer runden Kugel formen. Die Kugel nochmal 15 Minuten rasten lassen.

    Danach auf ca 1 cm hoch ausrollen und nochmal 10 Minuten rasten lassen.

  3. Jetzt Donuts ausstechen. Die funktioniert entweder mit einem Donutausstecher oder mit zwei unterschiedlich großen Gläsern.

    Die fertigen Donuts nochmals ca. 20 min zugedeckt rasten lassen.

    In der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl oder Butterschmalz auf ca. 160 Grad erhitzen.

  4. Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und zugedeckt ca. 3 min backen. Anschließend wenden und nochmals 3 min ohne Deckel fertig backen.

  5. Aus der Pfanne nehmen und auf einer Küchenrolle etwas abtropfen lassen. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und nach die Donuts kurz darin eintauchen und mit Zuckerstreusel nach Wunsch verzieren.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen