Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Gedeckter Apfelkuchen

4.5 bei 146 Bewertungen
2 h
Mürbteig
Heißluft
170 Grad
30 min

Zutaten

für 1 Backrahmen mit 20x20
Teig
300 g
Mehl
200 g
kalte Butter
100 g
Zucker
1 Stk.
Ei
5 g
Backpulver
etwas Salz
Fülle
1.5 kg
Äpfel
0.5
Zitrone (Saft)
2 EL
Semmelbrösel
Zimt und Zucker nach Geschmack

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und das Ei dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. Die Apfelraspel gemeinsam mit Zitronensaft, Zimt und Zucker in einer Pfanne bei mäßiger Hitze kurz durchschwenken und dann rasten lassen.

  3. Den Mürbeteig in zwei gleiche Teile teilen und beide in Größe der Backform ausrollen.

  4. Den ersten Teil des Teigs in die Form legen, dünn mit Semmelbröseln bestreuen und die gedünsteten Äpfel darauf verteilen. Den Deckel darüberlegen, an den Rändern ein bisschen festdrücken und abschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen.

  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

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