Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteKuchenGedeckter Apfelkuchen
HomeRezepteKuchenGedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

4.6 bei 187 Bewertungen
2 h
Mürbteig
Heißluft
170 Grad
30 min

Zutaten

für 1 Backrahmen 20 x 30 cm
Teig
400 g
Weizenmehl 700
200 g
kalte Butter
180 g
Zucker
3
Ei
1 Pkg.
Backpulver
etwas Salz
Fülle
1.5 kg
Äpfel
0.5
Zitrone (Saft)
2 EL
Semmelbrösel
Zimt und Zucker nach Geschmack
Zum Bestreichen
1
Ei

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) zuerst das Mehl mit der in Stücke geschnittenen Butter vermengen. Dann den Zucker und das Ei dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden.

  3. Den Mürbteig in zwei gleiche Teile teilen und beide in Größe der Backform ausrollen.

  4. Den ersten Teil des Teigs in die Form legen und die Äpfel darauf verteilen. Diese dann mit dem Zitronensaft, Zimt und Zucker sowie Semmelbröseln bestreuen.

     

    Den Deckel bzw zweiten Teil des Teiges darüberlegen, an den Rändern ein bisschen festdrücken und abschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen.

  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen