HomeRezepteKuchenSaftiger Topfen Mandel Kuchen
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Saftiger Topfen Mandel Kuchen

4.5 bei 15 Bewertungen
70 min
180 Grad
Süßer Germteig

Zutaten

für 1 Backblech
Teig
200 g
lauwarme Milch
370 g
Weizenmehl 700
70 g
zimmerwarme Butter
15 g
Germ
90 g
Zucker
1 Prise
Salz
Topfencreme
1 Pkg.
Puddingpulver (Vanille)
80 g
Zucker
0.5 l
Milch
750 g
Topfen
50 g
Kartoffelstärke (oder alternativ Maisstärke)
4 Stk.
Eier
gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Ein Kuchen am Sonntag gehört für uns einfach dazu! Diesen Topfen-Mandel Kuchen habe ich bereits gestern gebacken, damit er heute richtig durchgezogen und saftig ist. So passt er ideal zum heutigen Sonntagsfrühstück oder auch zum Nachmittagskaffee.

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und den fertigen Teig zugedeckt für ca. 20 Minuten rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Topfen Creme zubereiten. Dafür aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding laut Packungsanweisung zubereiten und etwas auskühlen lassen.

  3. Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. Die Dotter, den Topfen und die Kartoffelstärke zum abgekühlten Pudding geben und gut verrühren. Danach den Eischnee unterheben.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  4. Jetzt den Germteig ausrollen (in der Größe des Backblechs) und danach die Fülle auf dem Teig verteilen. Am Schluss noch die gehobelten Mandeln auf dem Kuchen verteilen und anschließend bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Man kann auch eingelegte Früchte (z.B. Pfirsiche) in die Topfen Creme einrühren.

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