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Lungauer „Grantnnudl“

4.8 bei 26 Bewertungen
1 h 40 min
Germteig
Heißluft
180 Grad
40 min

Zutaten

für 1 Gugelhupfform
Teig
300 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700
60 g
Zucker
7 g
Salz
10 g
Backmalz
20 g
frische Germ
60 g
zimmerwarme Butter
Fülle
250 g
Preiselbeeren

„Grantn“ werden bei uns im Biosphärenpark Salzburger Lungau die Preiselbeeren genannt – sie sind nicht nur sehr gesund der hohe Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und ihr hoher Anthocyan-Gehalt machen die Pflanze zu einer wahren Kraftpflanze , sondern auch noch gut!

Wer diese „Nudl“ auch probieren möchte, für den habe ich hier das Rezept.

Zubereitung

  1. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst die lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Zucker, Salz, Backmalz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. 5-10 Minuten lange zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. Den Teig zu einer Kugel formen. Die Kugel gleichmäßig rechteckig ausrollen, die Preiselbeermarmelade aufstreichen und einrollen.

  3. Die Teigrolle in eine gut ausgebutterte Gugelhupfform legen und nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

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