Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Streuseltraum

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2 h
Mürbteig
30 min
Heißluft
170 Grad
40 min

Zutaten

für 1 Backblech ca. 40 x 40 cm
Teig
500 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
250 g
Butter
180 g
Zucker
4
Eier
Fülle
4
Eier
500 g
Topfen
80 g
Zucker
60 g
Sauerrahm
20 g
Vanillezucker
20 g
Vanillepuddingpulver
1000 g
Äpfel

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) das Weizenmehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und die Eier dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Drei Viertel des Teiges direkt auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen. Das restliche Viertel zu einer Teigkugel formen und in den Kühlschrank geben.

  3. Die Äpfel schälen und grob reiben.

  4. Für die Fülle die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die Dotter zusammen mit Topfen, Zucker, Sauerrahm, Vanillezucker und Puddingpulver gut vermischen. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.

  5. Die Topfencreme gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen und anschließend die geriebenen Äpfel darauf verteilen.

  6. Für die Streusel den restlichen Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer groben Küchenreibe direkt auf den Kuchen reiben, sodass gleichmäßige Streusel entstehen.

  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 40 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

Ich hab einen  Backrahmen um den Teig gestellt, so wird der Blechkuchen gleichmäßiger und es gibt eigentlich keine Randstücke.

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