Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Apfel-Gitterkuchen

5 bei 7 Bewertungen
120 min
170 Grad
Mürbteig

Zutaten

für 1 Backblech
Teig
500 g
Weizenmehl 700
1 Pkg.
Backpulver
200 g
kalte Butter
200 g
Staubzucker
2 Stk.
Eier
2 kg
säuerliche Äpfel
etwas Zucker
Saft einer Zitrone
3 EL Semmelbrösel

Meine Mama sagt immer, dieser Kuchen schmeckt erst am Tag nach dem Backen so richtig gut – ABER, ja ein großes Aber: seit meiner Kindheit liebe ich diesen Kuchen und ich konnte diesem auch am Backtag nie widerstehen. Ich musste einfach ein Stück davon probieren – so auch heute ? Sogar meine ganze Familie hat probiert & gekostet und daher ist der Kuchen schon wieder so gut wie aufgegessen.

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten. Dazu erst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und die Eier. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethackens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Apfelstücke mit ein wenig Zitronensaft in einer Pfanne bei geringer Hitze dünsten (ca. 10 Minuten).

  3. Jetzt zwei Drittel des Mürbteigs ausrollen (am Besten geht das auf einer Backfolie oder zwischen zwei Frischhaltefolien), auf ein Backblech legen und mit Semmelbrösel bestreuen.

  4. Danach die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Abschließend das letzte Drittel des Mürbteigs ausrollen, mit einem Messer in Streifen schneiden und als Gitter auflegen. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.

    Vor dem Servieren mit kleingehackten Haselnüssen bestreuen!

  1. Mürbteig zwischen zwei Frischhalte- oder Dauerbackfolien gleichmäßig ausrollen.
  2. Folie auf der Oberseite entfernen und den Teig mit einem Teigrad in gleich breite Streifen schneiden.
  3. Teigstreifen mit Hilfe einer Palette in gleichmäßigem Abstand auflegen.
  4. Im rechten Winkel dazu Streife im gleichen Abstand darüberlegen.
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