Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteKuchenTopfen-Gitterkuchen
HomeRezepteKuchenTopfen-Gitterkuchen

Topfen-Gitterkuchen

4.8 bei 20 Bewertungen
70 min
180 Grad
Rührteig

Zutaten

für 1 Backblech (40 x 30 cm)
Teig
5
Eier
250 g
Zucker
280 g
Weizenmehl 700
8 g
Backpulver
100 g
Öl
150 g
Wasser
Topfencreme
2
Eier
80 g
Zucker
500 g
Topfen

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Dotter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann unter weiterem Rühren das Öl/Wasser Gemisch einlaufen lassen. Die Masse mit dem Weizenmehl und dem Backpulver vermischen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein Backblech streichen.

  2. Für das Gitter die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Dotter mit Zucker und Topfen gut verrühren und anschließend das steif geschlagene Eiklar unterheben.

  3. Die Masse in einen Spritzsack füllen und ein Gittermuster auf den Teig am Backblech spritzen.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Heißluft) ca. 35-40 min backen.

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