Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteKuchenMarillenkuchen mit Mandeln
HomeRezepteKuchenMarillenkuchen mit Mandeln

Marillenkuchen mit Mandeln

Noch keine Bewertung
50 min
170 Grad
Rührteig

Zutaten

1 Backblech oder Backrahmen ca. 30 x 35 cm
Teig
4 Stk.
Eier
200 g
Butter
180 g
Zucker
300 g
Weizenmehl 700
100 g
geriebene Mandeln
300 g
Naturjoghurt
10 g
Backpulver
20 Stk.
Marillen (je nach Größe) halbiert
gestiftete Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen.

  2. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker und dem Eidotter schaumig rühren.

  3. Das Mehl, Backpulver, geriebene Mandeln und Naturjoghurt dazugeben und nochmals gut durchrühren.

  4. Am Schluss noch den Eischnee unterheben und die Masse gleichmäßig auf ein Backblech streichen.

  5. Jetzt mit den halbierten Marillen belegen, je nach Wunsch gestiftete Mandeln darüberstiegen und bei 170 Grad ca. 40 min backen.

Ich verwende zum Backen von Blechkuchen sehr gerne einen Backrahmen. Dadurch entfallen die oftmals nicht so schönen „Randstücke“ und der Kuchen wird meist etwas höher, als wenn man das ganze Backblech mit dem Teig bestreichen würden. Ihr könnt den Backrahmen auch über meinen Shop bestellen –>> hier geht’s direkt zum Backrahmen

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?