Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!

Reindling

5 bei 19 Bewertungen
80 min
180 Grad
Süßer Germteig

Zutaten

für 1 Reindling
Teig
270 g
Milch
500 g
Weizenmehl 700
20 g
Germ (= ein halber Würfel)
7 g
Salz
30 g
Zucker
30 g
handwarme Butt3er
1 Stk.
Ei
Fülle
5 g
Zimt
50 g
Zucker
50 g
grob geschnittene Nüsse
1 Stk.
geriebener Apfel
Rosinen nach Geschmack
etwas flüssige Butter zum Bestreichen des Teigs

Ein wahrer Klassiker, der nicht nur zu Ostern sehr beliebt ist.

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten. Der Teig muss sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig (dies dauert mit einer Küchenmaschine ca. 7 Minuten). Den Teig anschließend zudecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.

  2. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Butter darauf verstreichen, die Fülle gleichmäßig darauf verteilen und einrollen. Durch den geriebenen Apfel bleibt der Reindling länger saftig.

  3. Ein „Reindl“ mit Butter einfetten, aus dem zusammengerollten Teig eine Schnecke formen und diese dann in das Reindl heben.

  4. Jetzt nochmal kurz aufgehen lassen (10 Minuten) und danach ins vorheizte Backrohr schieben – bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.

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